Казахстан

Казахстан

Географическое положение Казахстана

Казахстан по размерам равен всей Западной Европе и является девятой по величине страной в мире. Казахстан граничит с Россией на севере, Китаем на востоке и Кыргызстаном и Узбекистаном на юге. Большая часть страны представляет собой сухой степной ландшафт, покрытый травой и песком. На востоке расположены холодные и пустынные Горы Алтая. Страна не имеет береговой линии и имеет континентальный климат с холодной зимой и жарким летом.

Когда страна была частью Советского Союза, советские власти использовали этот регион для испытаний ядерного оружия и захоронения токсичных отходов. Некоторые районы радиоактивны, а многие реки сильно загрязнены. Советский Союз также использовал Аральское море для орошения хлопковых плантаций. Это привело к таким огромным разрушениям, что Аральское море называют одной из величайших экологических катастроф в мире. В высохшем море еще остались химические загрязнители, которые распространяются с ветром. Обширные экологические проблемы представляют собой серьезный риск для здоровья населения.

Краткая история Казахстана

Начиная с каменного века, Казахстан был заселен различными кочевым племенами. В 15 веке у племен сложился общий язык, культура и экономика. Историки полагают, что казахи, вероятно, первыми научились приручать лошадей и ездить на них верхом. Угроза монгольского нашествия в начале XVIII века заставила племена искать защиты у русского царя. Казахи считали этот союз временным, а русские воспринимали Казахстан как новую часть страны.

В 1920 году Казахстан стал Российской республикой, а в 1936 году — Советской республикой. Было создано коммунистическое правительство. Коммунистический режим провел насильственную коллективизацию земли, что привело к голоду среди кочевых племен и гибели более миллиона казахов. Советский Союз построил в этом районе большие лагеря для военнопленных, и миллионы людей были отправлены в лагеря и вынуждены работать. Позже Советский Союз запустил проект с целью обработки большей части земель на севере. Это привело к тому, что многие русские переселились, чтобы захватить эти территории, а многие кочевые племена потеряли средства к существованию. В совокупности эти события привели к появлению такого большого количества новых жителей, что казахи стали меньшинством. Казахстан стал независимым в 1991 году в результате распада Советского Союза. Затем значительная часть переселенного населения вернулась в страны своего происхождения.

Общество и политика Казахстана

Формально Казахстан сегодня является демократической республикой, но на практике считается авторитарным государством. Президент является главой государства и имеет большую власть. Президент является верховным главнокомандующим вооруженными силами и может наложить вето на законопроект парламента. Президент назначает правительство и премьер-министра и может распустить их, если захочет. Он также может распустить парламент, который избирается каждые пять лет. Конституционный суд был заменен Конституционным советом, в котором президент имеет право вето.

После обретения независимости в 1991 году в стране на протяжении почти 30 лет находился один и тот же президент. В 2019 году президент ушел в отставку и сам выбрал себе преемника – им стал Касым-Жомарт Токаев. С тех пор президент Токаев выиграл последующие выборы. Выборы подверглись критике со стороны международных наблюдателей за выборами. Они считают, что имели место масштабные фальсификации выборов и отсутствие свободы выражения мнений, и поэтому выборы не соответствуют международным стандартам. Ни одни из прошедших в Казахстане выборов не были признаны полностью свободными и справедливыми.

В Казахстане доминирующие СМИ либо принадлежат государству, либо принадлежат проправительственным компаниям. Свобода слова и собраний ограничена, а несколько представителей оппозиции были заключены в тюрьму.

Экономика и торговля Казахстана

Казахстан становится экономическим лидером среди стран бывшего СССР. Упорядоченная экономика и рыночно-либеральное законодательство привлекли иностранные инвестиции, и после перехода от плановой экономики к рыночной экономике в 1990-х годах экономика стала стабильной. Крупные открытия запасов нефти и газа в Каспийском море привели к быстрому экономическому росту, и страна смогла погасить свои кредиты Международному валютному фонду. В стране наблюдался несколько более низкий рост после финансового кризиса 2008-2009 годов и после падения цен на нефть в 2014 году. Это особенно повлияло на бедное население страны.

Нефтепроводы облегчили экспорт нефти. Экспорт сырья, такого как природный газ, и полезных ископаемых, таких как медь, железо и золото, также является важным источником дохода. Однако Казахстан характеризуется бедностью, широко распространенной коррупцией и высоким уровнем безработицы. По сути, это небольшая группа, которая выиграла от приватизации и экономического роста. Большая часть населения занята в сельском хозяйстве и занимается разведением овец, свиней и крупного рогатого скота, а также выращиванием зерна и хлопка.

Флаг Казахстана
Герб Казахстана

Основная информация о Казахстане

  • Полное название – Республика Казахстан
  • Столица – Астана
  • Язык – казахский
  • Население – 18 776 707
  • Форма правления – республика
  • Площадь – 2 724 900 км2
  • Валюта – тенге
  • Национальный день – 25 октября (День Республики), 16 декабря (День независимости).