Фиджи
Географическое положение Фиджи
Фиджи представляет собой архипелаг, состоящий из более чем 300 островов, из которых чуть более 100 постоянно заселены. Страна является самым густонаселенным из островных государств в Тихом океане. Самые крупные острова имеют вулканическое происхождение, а многие из более мелких представляют собой плоские коралловые острова (атоллы), возвышающиеся над морем. Фиджи имеет тропический морской климат с большим количеством дождей. Юго-восточный пассат смягчает влажную жару и поддерживает стабильную температуру в течение всего года.
Фиджи чрезвычайно уязвимы к изменению климата и поэтому активно участвуют в глобальной борьбе с ним. Многие острова находятся на высоте нескольких метров над уровнем моря и им грозит исчезновение, когда уровень моря поднимется. Поскольку атоллы плоские, небольшое повышение уровня моря может привести к исчезновению под водой больших территорий. Кроме того, соленая вода проникает в землю и разрушает плодородную почву и грунтовые воды. Изменение климата также приводит к более экстремальным погодным условиям: в последние годы на Фиджи наблюдается увеличение количества засух, а также ураганов и циклонов. Повышение температуры моря угрожает коралловым рифам вокруг островов, а повышения температуры всего на один градус достаточно, чтобы кораллы погибли. В результате многие рыбы теряют среду обитания, а человек лишается важного источника пищи. Воздух в стране характеризуется загрязнением из-за сжигания мусора и автотранспорта. Вырубка лесов и эрозия почв в результате подсечно-огневого земледелия также создают экологические проблемы и угрожают биологическому разнообразию.
Краткая история Фиджи
Большинство островов Фиджи образовались в результате вулканической активности, начавшейся около 150 миллионов лет назад. Первоначальное население Фиджи пришло с северных островов Меланезии более 3500 лет назад и называется Итаукей. В конце XVIII века европейцы начали вести переговоры с населением, практически опустошая острова сандалового дерева в обмен на огнестрельное оружие. Торговля с европейцами привела к нескольким племенным войнам в 19 веке. В ходе этих войн королевство Бау росло, пока вся Фиджи не была объединена на короткий период с 1871 по 1874 год. После этого страна была британской колонией до 1970 года. После обретения независимости Фиджи стали частью Содружества Наций.
Когда Фиджи стали британской колонией, соглашение заключалось в том, что британцам и другим европейцам не разрешалось использовать население в качестве рабочей силы, а британцы привозили рабочих по контракту из Индии. Когда в 1916 году закончилась система контрактного труда, многие индейцы остались в колониальном государстве. Коренное фиджийское население жило в лучших социальных и экономических условиях, чем индийское население, что вызывало недовольство.
Этнический конфликт между Итаукей и индийцами был очень заметен в политике в годы существования независимого государства. После обретения независимости Партия Итаукийского Альянса правила страной, пока не проиграла выборы в 1987 году. Тогда индийцы впервые получили большинство в парламенте, но правительство было немедленно свергнуто в результате военного переворота. После этого многие индийцы эмигрировали.
С тех пор произошло еще три военных переворота, последний из которых произошел в 2006 году. После шести лет военной диктатуры Фиджи были вынуждены демократизировать режим. Тем не менее, законодательно было установлено, что военные не могут быть наказаны за совершенные ими нарушения прав человека. Первые демократические выборы за восемь лет прошли в 2014 году, и партия «Фиджи прежде всего» победила с уверенным большинством голосов. Партия также победила в 2018 году.
Общество и политика Фиджи
Фиджи – демократическая республика с президентом и премьер-министром, где премьер-министр имеет реальную власть. На Фиджи действует парламентская система, при которой законодательная власть принадлежит Национальной ассамблее. Национальное собрание также избирает президента сроком на три года. Премьер-министр является главой правительства и выбирает правительства на основе членов Национального собрания.
С 1970 года в стране действовало четыре разные конституции, последняя из которых была принята в 2013 году. Предыдущие конституции давали этническим фиджийцам преимущества перед населением индийского происхождения, но нынешняя конституция гласит, что все граждане равны перед законом, независимо от этнической принадлежности. Политика Фиджи отмечена этническими разногласиями между коренными итаукей и индейцами. Первый находится у власти и составляет большинство, и вероятность того, что индийцы получат политическое влияние, мала. Военные обладают большой политической властью, а лидеры трех основных политических партий имеют военное прошлое. Кроме того, коррупция является серьезной проблемой в полиции.
Учитывая размер страны, Фиджи очень активно участвует в миротворческих операциях ООН. Ранее это подверглось критике со стороны Австралии и Новой Зеландии из-за военной диктатуры в стране. По состоянию на 2020 год более одной восьмой военнослужащих находится в командировках за рубежом.
Фиджи является одним из наиболее развитых стран среди малых островных государств Тихого океана, но политические волнения способствовали росту бедности и безработицы. После того, как Фиджи стала демократией в 2014 году, больше людей нашли работу, однако каждый восьмой работающий человек живет в бедности.
Экономика и торговля Фиджи
Фиджи с красивыми пейзажами и чистой водой является магнитом для туристов. Туризм является важнейшей отраслью экономики страны, на его долю приходится около 40 процентов валового внутреннего продукта и обеспечивает занятость большинства людей. В 2019 году Фиджи посетили почти 900 000 туристов, столько же, сколько проживает в стране. Индустрия туризма пережила резкий спад после политической нестабильности в 2009 году, но после перехода к демократии количество посетителей превзошло предыдущие рекорды.
Сельское хозяйство и рыболовство дают около 14 процентов ВВП, и двое из пяти работников страны работают в сельском хозяйстве. Фиджи также обладает природными ресурсами, а такие полезные ископаемые, как золото, серебро и медь, важны для экономики. Кроме того, бутилированная вода является крупнейшим экспортным товаром, за которым следует сахар, но государство не зарабатывает столько денег на воде, поскольку она не облагается значительными налогами. Страна тратит больше на импорт, чем зарабатывает на экспорте.
Высокая активность Фиджи в миротворческих операциях ООН также способствует развитию экономики страны, поскольку они получают финансовую компенсацию за предоставленных солдат.