Ботсвана
Географическое положение Ботсваны
Ботсвана расположена на юге Африки. Страна не имеет побережья и состоит в основном из высоких равнин. Пустыня Калахари занимает 70 процентов территории страны и простирается через центральную и юго-западную части страны. В Ботсване также находится одна из крупнейших в мире внутренних дельт – дельта Окаванго, которая была названа одним из семи чудес природы Африки. Вода не стекает в море, а поглощается растениями, испаряется или просачивается в землю и становится грунтовыми водами. Вода из реки делает флору и фауну очень богатой, хотя в Ботсване мало осадков.
Климат полузасушливый субтропический с теплой зимой и жарким летом. Ботсване угрожают опустынивание и засуха. Распространение опустынивания происходит из-за слишком большого количества животных, пасущихся на открытых территориях, а эффект этого выпаса усиливается глобальным потеплением.
Краткая история Ботсваны
Люди жили в Ботсване десятки тысяч лет. В этом районе проживал народ сан, один из древнейших народов мира. В 19 веке Ботсвана характеризовалась внутренними войнами между различными этническими группами. Установление различных колониальных держав в этом районе параллельно с высоким уровнем иммиграции привело к давлению на страну, что, в свою очередь, усилило напряженность. В 1876 году король Ботсваны попросил у Великобритании защиты от возможной войны с бурским народом в Трансваале (Южная Африка). Британцы в этом не были заинтересованы, а вместо этого создали британский протекторат для защиты собственных интересов. Это стало сегодняшней Ботсваной.
Лишь в 1966 году Ботсвана стала независимой и была установлена демократия. Другие страны и иностранные компании были быстро приглашены для развития бизнеса и торговли с Ботсваной. 1970-е годы ознаменовали начало периода экономического роста. Иностранные компании начали добычу алмазов, меди и никеля из богатых месторождений полезных ископаемых страны. Переход от протектората к независимости произошел организованно, без насилия и крупных политических конфликтов. Серетсе Хама стал первым президентом страны и сегодня считается отцом Ботсваны. Его партия, Демократическая партия Ботсваны, доминировала в политике. Демократическая партия Ботсваны и семья Хама находились у власти постоянно с тех пор, как страна стала независимой.
Общество и политика Ботсваны
Ботсвана – парламентская республика, где президент является одновременно главой государства и главой правительства. Национальное собрание назначает президента и принимает законы. Президент может быть избран максимум на два срока. Поскольку одна и та же партия находится у власти в течение стольких лет, Ботсвана считается стабильной страной. Оппозиция, состоящая из множества мелких партий, несколько раз пыталась сделать что-то с избирательной системой, что явно облегчило бы победу демократической партии Ботсваны.
Ботсвана имеет хорошо развитую систему здравоохранения и образования с 10-летним обязательным обучением и хорошим доступом к врачам. Около половины поступают в старшую среднюю школу. В последние годы Ботсвану обвиняли в дискриминации в отношении групп меньшинств и женщин. Свобода выражения мнений теоретически гарантирована конституцией, но на практике средства массовой информации ограничены. Например, незаконно оскорблять президента.
Хотя Ботсвана имеет относительно высокий ВВП на душу населения, страна борется с бедностью и безработицей. Также считается, что каждый третий житель инфицирован ВИЧ/СПИДом, что делает Ботсвану одной из стран с наибольшим количеством больных СПИДом. Предпринимаются попытки борьбы с инфекцией путем раздачи лекарств и проведения крупных информационных кампаний. Это дало результаты. Из 380 000 людей, живущих со СПИДом, около 82 процентов получают антиретровирусную терапию. Число смертей также снизилось в последние годы: в 2019 году ЮНЭЙДС подсчитала, что только 1,3 процента всех инфицированных людей умерли в результате болезни.
Экономика и торговля Ботсваны
Ботсвана рассматривается ООН как страна со средним уровнем дохода. Помимо того факта, что с момента обретения независимости страна пережила огромный экономический рост, Ботсвана является наименее коррумпированной страной в Африке. В последние годы страна опередила такие европейские страны, как Испания, Португалия и Израиль.
Ботсвана зависит от добычи полезных ископаемых, чтобы зарабатывать деньги. Ботсвана является страной в мире с самым высоким производством бриллиантов ювелирного качества в стоимостном выражении. Добыча алмазов составляет более трети ВВП страны и от 70 до 80 процентов экспортных поступлений. Кроме того, есть медь, золото, никель и сода, которые также добываются на рудниках и продаются за границу.
Туризм также обеспечивает значительный доход стране. Дикая природа – основная причина, по которой туристы посещают Ботсвану, а фотографии и охотничьи сафари пользуются популярностью. В частности, дельта Окаванго с ее очень богатой и концентрированной дикой природой привлекает туристов. Хотя горнодобывающая промышленность и туризм приносят наибольший доход, большинство ботсванцев работают в сельском хозяйстве.