Турция

Турция

Географическое положение Турции

Турция расположена там, где Европа встречается с Азией, и у важного пролива Босфор, который является входом в Черное море. На севере находится побережье Черного моря, на западе – Эгейское море, а на юге – побережье Средиземного моря. На востоке крутые горные хребты образуют естественные границы с соседними странами Ирака и Ирана. Горные районы также преобладают во внутренних районах, где средняя высота составляет 1000 метров над уровнем моря. В западных частях страны ландшафт состоит из низменных равнин, идеально подходящих для земледелия.

Турция лежит между несколькими тектоническими плитами. Это приводило к частым землетрясениям, зачастую с катастрофическими последствиями. Последнее крупное землетрясение произошло в феврале 2023 года, в результате которого многие погибли и получили ранения. Климат очень разнообразен, с умеренным средиземноморским климатом на юго-западе и холодным внутренним климатом в горных районах на северо-востоке.

В Турции серьезные экологические проблемы. Эрозия почвы повредила более половины пахотных земель в стране, а загрязнение воздуха в городах резко возросло в последние годы. Плохое государственное управление также привело к тому, что многие компании свободно сбрасывают токсичные химические вещества в реки.

Краткая история Турции

Сегодняшняя Турция является последним остатком Османской империи. Империя была основана после того, как монголы изгнали большинство мусульман современного Ирана и Ирака в Турцию, где они собрались под властью Османа I. В период своего наибольшего развития Османская империя включала в себя всю Северную Африку, большую часть Юго-Восточной Европы и большую часть области Азии, а с 1300-1550 гг. это была одна из самых могущественных империй в мире. В 19 веке империя вступила в длительную фазу упадка, теряя все новые и новые территории. После участия на проигравшей стороне в Первой мировой войне (1914-1918 гг.) империя распалась.

В 1924 году останки были преобразованы в Турецкую Республику, основанную Мустафой Кемалем, которого называли Ататюрком: «Отец турок». Все следы религиозного государства были устранены, и это различие было закреплено в новой конституции. Ататюрк умер в 1938 году, но основанная им партия оставалась у власти до 1950 года. Затем к власти пришла Демократическая партия. Следующие три десятилетия характеризовались политическими волнениями, и военные вмешались и свергли правительства в 1960, 1971 и 1980 годах по разным причинам. С 1984 по 1999 год шла полномасштабная война между турецкими военными и партизанской армией курдского народа. Партизанская армия курдского народа хочет выйти из состава Турции и сформировать независимое курдское государство.

Общество и политика Турции

Турция долгое время была парламентской республикой с всенародно избранным президентом в качестве главы государства и премьер-министром, избираемым парламентом. Однако при президенте Эрдогане (который был избран в 2014 году) страна пошла в авторитарном направлении.

В 2016 году части военных осуществили неудавшийся государственный переворот из-за растущего недовольства правлением президента. Попытка переворота была быстро подавлена, и Эрдоган арестовал тех, кого считал врагами, в том числе журналистов и политических оппонентов. На спорном референдуме 2017 года пост премьер-министра был упразднен, а власть президента усилена за счет парламента. Военные имеют историю вмешательства в политику, но теперь они контролируются непосредственно президентом. Судебная власть также все больше контролируется президентом.

Турция является членом, в частности, ООН, НАТО, Всемирной торговой организации и Совета Европы. Турция вела переговоры о членстве в ЕС, но встретила сопротивление как на национальном уровне, так и в нескольких странах ЕС.

Турция – социально разделенная страна с огромными различиями в уровне образования и доходов между городским населением на западе и небольшими деревнями на востоке. Курдское меньшинство на востоке составляет почти 20 процентов населения и подвергается дискриминации на протяжении многих десятилетий. В контексте участия Турции в войне в Сирии обострилась борьба против курдов. Более двух миллионов сирийцев бежали в Турцию. В связи с потоком беженцев в Европу ЕС и Турция заключили соглашение, по которому Турция должна, среди прочего, ограничить количество людей, бегущих дальше в Европу, в обмен на ведение переговоров о членстве Турции в ЕС снова вверх.

Отношения Турции с соседней Грецией уже давно характеризуются конфликтом на Кипре.

Экономика и торговля Турции

Важной частью идеологии Ататюрка, основателя современной Турции, было то, что государство должно контролировать большую часть экономики. После 1980-х годов, тем не менее, началась частичная приватизация государственных компаний, но государство по-прежнему остается важным экономическим игроком в стране. За приватизацией не последовало надлежащих правил, что привело к очень обширной коррупции в стране. По некоторым оценкам, черная экономика может составлять до 50 процентов валового внутреннего продукта страны.

В Турции наблюдается стабильный экономический рост с 1990-х годов, за исключением замедления, последовавшего за международным финансовым кризисом в 2009 году. Движущей силой экономики являются промышленность и все больше сектор услуг, хотя на сельское хозяйство по-прежнему приходится около 25% рабочей силы. Турция по-прежнему является одним из крупнейших в мире производителей сельскохозяйственной продукции. Производство автомобилей и электроники увеличилось и превысило экспорт текстильной и швейной продукции. Туризм хорошо развит, особенно на Средиземноморье. Важнейшими торговыми партнерами Турции являются Германия, США, Италия и Россия.

Турецкая кухня и кулинарные традиции Турции

Турецкая кухня разнообразна и полна интересных рецептов блюд. Сильное влияние на национальную турецкую кухню оказало географическое положение страны – между двумя морями, между Азией и Европой. Климат самой Турции также сказался на рецептах блюд турецкой кухни – страна разделена на несколько климатических зон, имеющих свою продуктовую базу и свои кулинарные традиции приготовления пищи. При этом в разных регионах Турции в кулинарии могут использоваться одинаковые продукты, но готовят их совершенно по-разному. В турецкой кухне традиционными блюдами являются пилав (плов), а также различные виды шашлыка. Множество турецких рецептов включают баклажаны, в турецкой кухне широко используется йогурт и другие молочные продукты. https://kashevar.com/recipes/turkey В турецкой кухне широко распространены различные рецепты блюд из рыбы, мяса и овощей. Учитывая религиозные убеждения, из мяса предпочтение отдается баранине и говядине, также в турецкой кухне широко используется мясо птицы. Традиционный турецкий хлеб – лаваш, это тонкая лепешка, которая подается практически ко всем турецким блюда.

Флаг Турции
Герб Турции

Основная информация о Турции

  • Полное название – Турецкая Республика
  • Столица – Анкара
  • Язык – турецкий
  • Население – 85 561 976
  • Форма правления – президентская республика
  • Площадь – 783 562 км2
  • Валюта – турецкая лира
  • Национальный день – 29 октября