ЮАР

Южно-Африканская Республика

Географическое положение Южно-Африканской Республики

ЮАР – парламентская республика на юге африканского континента. На востоке страна омывается Индийским океаном, а на западе – Атлантическим океаном. На севере Южно-Африканская Республика граничит с Намибией, Ботсваной и Зимбабве. На востоке граничит с Мозамбиком и Эсватини. На востоке также находится страна Лесото, окруженная Южной Африкой. Большая часть страны представляет собой гигантское внутреннее плато, расположенное высоко над морем. Горный массив Дракенсберг простирается с северо-востока на юго-восток. Вдоль почти 300-мильного побережья расположены узкие полоски плодородной земли.

Южная Африка имеет большое разнообразие видов. В стране более 20 национальных парков и заповедников. Они защищают богатую дикую природу от охотников и воздействия человека.

На восточном побережье страны субтропический и влажный климат, но большая часть страны более сухая и умеренная, без больших перепадов температур. Температура в стране варьируется в зависимости от широты и высоты. Большая часть осадков выпадает в летние месяцы страны, с ноября по апрель. Это не относится к западному побережью, где зимой идет больше всего дождей. Загрязнение в виде кислотных дождей приводит к высыханию и истощению пахотных земель.

В Южной Африке также наблюдается нехватка воды. Проблема была очень острой для Кейптауна в 2017–2018 годах, но эффективные меры по экономии воды и осадков улучшили ситуацию. Нехватка воды в настоящее время является критической для густонаселенного города Геберха, ранее называвшегося Порт-Элизабет, в котором вскоре может закончиться вода.

Краткая история Южной Африки

Коренные народы кой-кой и сан жили в Южной Африке на протяжении тысячелетий, но сегодня их осталось немного. Люди, говорящие на языке банту, прибыли в страну около 1800 лет назад и являются предками около 75 процентов населения.

Когда в 1488 году португальские корабли прибыли в Южную Африку, страной заинтересовались европейцы. В 1652 году голландцы основали Капскую колонию и начали европейскую колонизацию. Колонизация привела к тому, что почти все коренные жители страны были убиты или порабощены. Великобритания оккупировала Капскую колонию в 1795 году. Конфликт между британцами и бурами, потомками голландцев, спровоцировал две войны, прежде чем британцы и буры заключили союз в 1910 году. Конституция Союза подавляла гражданские и политические права чернокожих.

Национальная партия выиграла выборы в 1948 году и ввела апартеид. Это были законы, которые угнетали и лишали африканцев (и других, кто не был «белыми») политических, социальных и экономических прав. Апартеид столкнулся с массовой критикой на международном уровне и со стороны южноафриканского освободительного движения. В 1990 году оппозиционный политик Нельсон Мандела был освобожден после 27 лет тюремного заключения. В 1994 году система расовой сегрегации была официально отменена. В том же году состоялись первые демократические выборы. Партия Африканский национальный конгресс победила на выборах, и Мандела был избран президентом.

Общество и политика ЮАР

Южная Африка – парламентская республика, где президент является главой государства и главой правительства. В стране девять провинций со своими парламентами, но центральное правительство и президент обладают огромной властью. Освободительное движение и Африканский национальный конгресс находились у власти с момента отмены апартеида в 1994 году. Коррупция была серьезной проблемой в последние годы, и в 2018 году тогдашний президент Джейкоб Зума подал в отставку из-за обвинений в коррупции. Африканский национальный конгресс победил на выборах в 2019 году, но получил меньшую поддержку, чем раньше.

В стране существует большая степень свободы прессы и объединений, а конституция гарантирует права человека и равенство перед законом. Хотя эпоха апартеида закончилась, между различными этническими группами все еще существуют большие социальные и экономические различия. Белые люди в среднем имеют гораздо более высокий доход и богатство, чем темнокожие люди. Преступность широко распространена, особенно в бедных районах.

Экономика и торговля Южной Африки

С 1996 года Африканский национальный конгресс проводит неолиберальную экономическую политику с целью экономического роста и увеличения занятости. Сегодня Южная Африка является страной со средним уровнем дохода и одной из крупнейших экономик Африки. Все большая часть ранее угнетенного населения стала частью среднего класса, а новые группы получили возможность получить образование и устроиться на работу. Экономический рост привел к увеличению инвестиций в государственные услуги и инфраструктуру, но в последние годы рост замедлился. Богатство страны по-прежнему распределено неравномерно, а безработица высока. Беднейшие слои населения часто не получают необходимой помощи.

Южная Африка всегда была одним из экономических центров Африки, а фондовая биржа страны является самой важной в Африке. Сегодня золото и драгоценные камни составляют 40% общего экспорта страны, а страна является крупнейшим в мире производителем металлов марганца, платины и хрома. Южная Африка имеет соглашение о свободной торговле с ЕС, который является самым важным торговым партнером страны наряду с Китаем и США.

Флаг ЮАР
Герб ЮАР

Основная информация об ЮАР

  • Полное название – Южно-Африканская Республика
  • Столица – Претория, Кейптаун, Блумфонтейн
  • Язык – зулусский и другие
  • Население – 57 516 665
  • Форма правления – парламентская республика
  • Область – 1 219 090 км2
  • Валюта – южноафриканский рэнд
  • Национальный день – 27 апреля