Самоа
Географическое положение Самоа
Самоа состоит из основных островов Савайи и Уполу, а также семи небольших островов Полинезии. Главные острова представляют собой остатки старых подводных вулканов, возвышающихся на высоту 1858 метров над уровнем моря. Острова состоят из лавы и защищены коралловыми рифами вдоль побережья. Вечнозеленые тропические леса покрывают все острова, а несколько кратерных озер ведут к многочисленным рекам и водопадам. В низинах природа характеризуется болотами и мангровыми лесами. На Савайи есть несколько больших бесплодных лавовых областей. Климат тропический жаркий и влажный круглый год с небольшими суточными и сезонными колебаниями. Больше всего дождей идет с ноября по апрель, а самые засушливые месяцы – с мая по август.
Самоа регулярно подвергается воздействию мощных и разрушительных тропических циклонов. Из-за глобального повышения температуры моря циклоны сегодня случаются чаще, чем в прошлом. Вырубка лесов и интенсификация сельского хозяйства также привели к серьезной эрозии почвы. Это приводит к уменьшению пахотных земель, а эродированная почва смывается в море и разрушает коралловые рифы. Уничтожение кораллов вместе с чрезмерным выловом рыбы привело к значительному сокращению рыбных запасов и способствовало ухудшению подводной среды.
Краткая история Самоа
Самоа было заселено около 1500 г. до н.э. Предполагается, что первыми поселенцами были мореплаватели из Юго-Восточной Азии. Коренное население занималось сельским хозяйством и рыболовством, изготавливало гончарные орудия и имело тесные торговые отношения со многими соседними островами. Около 950 года часть Самоа была завоевана могущественной империей Туи Тонга. Королевство управлялось с острова Тонгатапу в Тонге и занимало площадь более 3 миллионов квадратных километров. Королевство простиралось на западную и центральную части Полинезии, а также на части Меланезии и Микронезии (для сравнения, площадь Скандинавии составляет менее 1 миллиона квадратных километров). После 16 века Самоа стало главным центром империи, и власть была разделена между самоанской и тонганской королевской семьей.
Когда в 1722 году на Самоа прибыли первые европейцы, королевская семья Самоа правила только самоанскими островами. В 1899 году Германия получила суверенитет над Западным Самоа, а Соединённые Штаты получили Восточное Самоа. Новая Зеландия оккупировала Западное Самоа в 1914 году, а в 1920 году получила мандат на острова от Лиги Наций. Островам постоянно предоставлялась расширенная автономия, и в 1962 году Западное Самоа стало первой независимой страной в Полинезии. В 1997 году Западное Самоа сменило название на Самоа. Восточное Самоа по-прежнему находится под контролем США.
Общество и политика Самоа
Самоа – парламентская монархия. Главой государства является король, избираемый парламентом сроком на пять лет. Исполнительная власть принадлежит правительству, возглавляемому премьер-министром. Премьер-министр определяется парламентом. Парламент состоит из 49 человек, избираемых на всеобщих выборах каждые пять лет. 47 членов выбираются из числа местных вождей страны, а остальные двое не должны быть самоанцами. По крайней мере 13 членов должны быть женщинами. Самоа поддерживает тесные политические связи с Новой Зеландией. Помимо прочего, Новая Зеландия представляет страну в международных организациях и отвечает за безопасность страны.
Самоанское общество находится под сильным влиянием традиционных культурных норм и правил. Большинство самоанцев живут в деревнях с высокой степенью самоуправления. Деревни разделены на большие семьи, каждой из которых управляет глава семьи (вождь). Титул вождя могут получить как мужчины, так и женщины. Каждый вождь управляет семейной землей и рыболовными угодьями, следит за соблюдением законов и постановлений и может судить членов семьи, если они совершают правонарушения. Мужчины и женщины равны в рамках законов страны, но традиционные гендерные роли означают, что женщины недостаточно представлены в политике и трудовой жизни.
Экономика и торговля Самоа
Экономика Самоа относительно слаборазвита и в основном основана на рыболовстве и сельском хозяйстве для собственного потребления. Промышленный сектор процветает благодаря иностранным инвесторам и низким налогам для экспортно-ориентированной промышленности. С 1990-х годов туризм сильно вырос, и в этой отрасли ожидается дальнейший рост.
Несмотря на экономический рост, страна полностью зависит от международной помощи. Около трети валового внутреннего продукта страны поступает за счет помощи, в основном из Новой Зеландии и Австралии. Поскольку Самоа импортирует много продуктов питания, нефти и потребительских товаров, страна имеет большой торговый дефицит. Наиболее важными экспортными продуктами являются рыба, кокосовые продукты и корень таро (корнеплод).
Местоположение делает Самоа уязвимым перед стихийными бедствиями, оно делает уязвимой экономику. В 2019 году экономика сильно ослабла, когда на страну обрушился тропический циклон. Большие сельскохозяйственные угодья были разрушены, туризм остановился, материальный ущерб был огромным. После циклона в экономике наблюдается стабильный рост, но страна по-прежнему очень бедна и слаборазвита. Почти 27 процентов населения живет за национальной чертой бедности. Слабая экономика и отсутствие экономического развития привели к массовой эмиграции в Новую Зеландию, Австралию и США.