Мексика

Географическое положение Мексики
Мексика имеет разнообразный ландшафт с богатой природой. Есть большие пустыни, тропические леса, мангровые леса и высокогорные районы. Более половины территории страны находится выше 1000 м над уровнем моря. В центре страны находится высокая равнина и плато Ла-Меса, окруженное тремя горными цепями Сьерра-Мадре. Самые высокие части плато находятся на юге и достигают 2000 м над уровнем моря. Этот район является экономическим центром страны и наиболее густонаселенным. В стране есть две большие реки: Рио-Гранде, граничащая с США на севере, и Рио-Усумасинта, граничащая с Гватемалой на юге. Климат тропический и субтропический на побережье, умеренный в горной местности и сухой в пустынных районах. Ураганы и тропические штормы обычны в период с июня по ноябрь. Существует также риск землетрясений, и в стране есть несколько действующих вулканов.
Большая часть энергетических потребностей страны удовлетворяется за счет нефти и газа, что создает серьезные экологические проблемы. Столица Мехико является одним из самых загрязненных городов мира. Еще одна проблема – обезлесение, половина первобытного леса исчезла, что привело к тому, что многим видам животных угрожает исчезновение. Серьезной экологической проблемой является то, что доступ к чистой питьевой воде постоянно сокращается. Мексика имеет строгие законы об охране окружающей среды, но коррупция, отсутствие финансирования и низкий интерес населения к окружающей среде приводят к тому, что законы не соблюдаются.
Краткая история Мексики
Древнейшим следам человека в Мексике десять тысяч лет, и этот район был домом для нескольких высокоразвитых культур. Первой была культура ольмеков, возникшая около 1200 г. до н.э. Позже возникли культуры сапотеков, майя и тольтеков.
В 1519 году, когда началось жестокое испанское завоевание, страной правили ацтеки. За два года общество и культура коренных жителей были уничтожены, и им пришлось работать в рабских условиях на шахтах и плантациях. По оценкам, до того, как испанцы начали колонизацию, в этом районе проживало около 20 миллионов коренных жителей. Войны и новые европейские болезни убили 90 процентов коренного населения за несколько поколений.
После наполеоновских войн в Европе испанский король был свергнут, и поэтому мексиканцы начали войну за независимость, чтобы отделиться. В 1821 году Мексика обрела независимость. Позже Мексика находилась в конфликте с Соединенными Штатами, который закончился тем, что Мексика потеряла половину своей земли в пользу Соединенных Штатов в 1848 году. После победы Соединенных Штатов стало ясно, что Мексика должна быть реформирована, чтобы выжить как независимая страна. Целью реформ было избавление от остатков колониальной эпохи за счет уменьшения власти церкви и армии.
После периода реформ Мексикой к концу 19 века диктаторски правил Порфирио Диас. При его правлении страна стала более модернизированной и индустриализированной, а экономика выросла. Проводимая им политика лишила ряд людей их земли, а классовые разногласия усилились. Недовольство населения властью росло, и в 1910 г. началась мексиканская революция. Диас был свергнут в следующем году, но кровавая гражданская война продолжалась еще несколько лет. В 1917 г. была составлена новая радикальная конституция, в которой говорилось, что власти обязаны обеспечивать социально-экономическое благополучие населения. Мексиканская революция закончилась три года спустя. После 20 века экономика была нестабильной, несмотря на крупные открытия нефти, а социальная политика, определенная в конституции, не проводилась.
Общество и политика Мексики
Мексика – федеративная республика, разделенная на 31 штат и город Мехико. В каждом штате есть свой губернатор и правительство штата. На бумаге штаты обладают значительной автономией, но на практике власть в значительной степени сосредоточена в руках национальных властей. Исполнительная власть принадлежит президенту, который является главой государства и главой правительства. Президент назначает правительство. Президент избирается на шесть лет и может избираться только на один срок. Законодательная власть принадлежит Конгрессу, который состоит из двух палат – Сената и Палаты депутатов.
Конституция 1917 года провозгласила Мексику демократической федерацией. Тем не менее, тогда была одна партия, которая доминировала в политике на протяжении всего 20 века. Партия управляла страной как авторитарным однопартийным государством 71 год. Правовые реформы 1980-х и 1990-х открыли многопартийную систему, и только в этот период начала формироваться демократия. К 2000 году недовольство партией стало настолько сильным, что она потеряла власть. Мексика сегодня считается частично свободной демократией.
В последние годы политика вращалась вокруг крупной структурной реформы, с которой согласились все основные партии. Реформа должна была укрепить верховенство закона, выровнять социальные различия и ускорить экономический рост. Тем не менее, коррупция, особенно в полиции и органах власти, по-прежнему высока, а насилие является серьезной социальной проблемой. Война с наркотиками привела к росту насилия и организованной преступности. Несколько нарушений прав человека совершаются как гражданскими лицами, так и государственными деятелями, и те, кто совершает нарушения, редко наказываются. Около половины населения считается бедным, и между классами существуют огромные различия.
Экономика и торговля Мексики
Мексика сегодня входит в число крупнейших экономик мира. Это древняя сельскохозяйственная страна, которая до сих пор входит в число крупнейших мировых производителей кукурузы и овощей. Сегодня сельское хозяйство составляет лишь небольшую часть ВВП, но чуть более восьмой части населения работает в сельском хозяйстве. Мексика богата природными ресурсами. Страна является крупнейшим в мире производителем серебра, а также имеет крупные месторождения нефти, газа, золота и других полезных ископаемых.
После 20-го века сначала добыча нефти, а затем промышленность занимали все более важное место в экономике. Это произошло потому, что в стране были сделаны крупные открытия месторождений нефти. Но экономика, построенная на нефти, уязвима к международным колебаниям цен на нефть. В последние годы Мексика инвестировала в промышленное производство, особенно в автомобильную промышленность, чтобы уменьшить свою зависимость от нефти. Сектор услуг доминирует в экономике, и туризм, в частности, приносит большие доходы.
Важной частью экономической политики последних лет были дерегулирование, приватизация и свободная торговля. В стране заключено больше соглашений о свободной торговле, чем в любой другой стране. Одним из наиболее важных является соглашение о свободной торговле с Соединенными Штатами и Канадой (USMCA) — оба являются важными торговыми партнерами, хотя Соединенные Штаты явно являются крупнейшими. Препятствием для экономического развития страны является теневая экономика, особенно торговля наркотиками, на долю которой приходится от трети до половины всей экономической деятельности. Это приводит к низким налоговым поступлениям в страну.
Мексиканская кухня и кулинарные традиции Мексики
Мексиканская кухня является одной из самых интересных и востребованных национальных кухонь мира, она популярна не только в самой Мексике, но и во многих других странах, в первую очередь – в Соединенных Штатах Америки, в которых даже существует свой вариант мексиканской кухни – текс-мекс, или техасско-мексиканская кухня. Мексиканская кухня основана на местных продуктах, среди которых существенную долю занимает кукуруза, картофель, фасоль и другие бобовые, и конечно же, различные сорта острого перца чили. Хотя в мексиканской кухне прослеживаются традиции коренных народов, ранее населявших территорию Мексики, на формирование национальной кухни в современном виде очень большое влияние оказала испанская кухня. В Мексике и далеко за ее пределами известны и популярны многие мексиканские блюда – чили кон карне, такос и фахитос, тортилья и кесадилья, начос и тамалес, соусы гуакамоле и различные виды сальсы. Говоря о мексиканской кухне https://kashevar.com/recipes/mexico, нельзя не упомянуть известные на весь мир алкогольные напитки, изготавливаемые из сока голубой агавы – мескаль и текила.