Новая Зеландия

Новая Зеландия, Веллингтон

Географическое положение Новой Зеландии

Новая Зеландия состоит из основных островов Северный остров и Южный остров, а также нескольких более мелких островов. Новая Зеландия является частью пояса вулканических островов вокруг Тихого океана. На Северном острове есть вулканы, теплые озера и гейзеры; это указывает на то, что движения в земной коре все еще происходят. В Новой Зеландии ежегодно происходит около 14 000 землетрясений, некоторые из которых очень сильные.

Климат в Новой Зеландии варьируется в зависимости от географического положения и местности, от холодного и влажного до сухого и субтропического. Пояс западных ветров в южном полушарии влияет на климат, поскольку постоянное низкое давление создает мягкий климат.

Из-за длительной изоляции от остального мира Новая Зеландия обладает уникальной флорой и фауной. Этому сегодня угрожает распространение чужеродных видов на островах. Сегодня существуют строгие законы, защищающие оставшийся лес после масштабной вырубки лесов в 19 и 20 веках. Государство также должно следить за видами птиц, поскольку некоторым популяциям угрожает исчезновение.

Краткая история Новой Зеландии

Новая Зеландия была заселена полинезийцами между 1250 и 1300 годами и, таким образом, была последней крупной территорией, которая была заселена. Полинезийцы известны сегодня как маори. Первым европейцем, прибывшим, вероятно, был голландец Абель Тасман во время своего открытия в 1642 году.

Европейцы вернулись только через 120 лет. Затем британский исследователь капитан Кук нанес на карту побережье. В начале 19 века среди маори прибыли и поселились британские торговцы, китобои, авантюристы и миссионеры. Возникли конфликты между постоянными жителями и иммигрантами.

Чтобы защитить британские интересы и контролировать развитие, Лондон в 1832 году направил представителя (магистрата) в Новую Зеландию. Восемь лет спустя маори признали, что страна станет британской колонией на основании Договора Вайтанги. Взамен британцы должны были предоставить маори защиту и земли. Большинство вождей маори подчинялись правлению королевы Виктории. Начались жестокие репрессии, распри длились более 30 лет.

В 1852 г. Новая Зеландия стала колонией со своим правительством, а в 1907 г. – независимым государством в Содружестве Наций. В 1947 году страна стала полностью независимой от Великобритании.

Общество и политика Новой Зеландии

Новая Зеландия по-прежнему является членом Содружества Наций, а главой государства является британский монарх. Его представляет генерал-губернатор. Форма правления парламентская, поэтому власть принадлежит парламенту. Парламент избирается каждые три года. Премьер-министр является настоящим политическим лидером страны и должен пользоваться доверием парламента. В состав правительства входит около 20 министров.

Письменной конституции нет, поскольку судебная система основана на британских традициях. В политике традиционно доминировали Национальная партия и Социал-демократическая рабочая партия. Тем не менее новая избирательная система 1996 г. несколько усилила небольшие партии.

Важным политическим вопросом является вопрос о требовании маори компенсации. Это относится, в частности, к земельным угодьям и правам на рыбную ловлю, которые они потеряли, когда британцы колонизировали страну.

Организация Объединенных Наций раскритиковала Новую Зеландию за низкий минимальный возраст для совершения преступления. Дети в возрасте до 10 лет могут быть осуждены за убийство, а другие преступления могут наказываться с 14 лет.

Экономика и торговля Новой Зеландии

Новая Зеландия имеет небольшую и открытую экономику. С 1984 года экономика превратилась из закрытой и регулируемой в экономику свободной торговли. Экспорт таких товаров, как мясо, молочные продукты, лесоматериалы, фрукты, овощи и шерсть, является важным источником дохода. Что касается шерсти, овечьего и бараньего мяса, страна является крупнейшим в мире производителем. Потребности страны в электроэнергии удовлетворяются за счет гидроэнергетики и геотермальной энергии.

В стране много возобновляемых источников энергии, таких как гидроэлектростанции и геотермальные электростанции. Экономика сильно зависит от торговли и уязвима к колебаниям рыночных цен в Азии, Европе и США. В 2008 году Новая Зеландия стала первой промышленно развитой страной, заключившей соглашение о свободной торговле с Китаем. Сегодня наиболее важными торговыми партнерами являются Китай, Австралия, Япония и США. Страна является привлекательным туристическим направлением, и индустрия туризма растет. Кроме того, Новая Зеландия известна своей киноиндустрией. Винная промышленность растет и выглядит многообещающим источником дохода.

В экономике Новой Зеландии есть определенные опасения, например, увеличение долга домохозяйств одновременно с ростом цен на жилье.

Новозеландская кухня и кулинарные традиции Новой Зеландии

Новозеландская кухня не слишком известна в мире, в основном по причине обособленности самой Новой Зеландии. Кроме того, новозеландская кухня во многом перекликается с австралийской кухней, и в обоих присутствуют аналогичные рецепты блюд. Тем не менее, новозеландская кухня вполне самостоятельна, хотя из традиционных блюд коренного населения Новой Зеландии мало что сохранилось до наших дней. Одни из широко известных продуктов – киви, также был выведен именно в Новой Зеландии, хотя его основой является один из китайских сортов таких ягод. Учитывая географическое положение Новой Зеландии, ее национальная кухня богата различными рецептами рыбных блюд и блюд из морепродуктов, при этом существенную долю современных новозеландских блюд занимают мясные блюда. В основном новозеландская кухня представляет сочетание местных продуктов с кулинарными традициями Великобритании, колонией которой Новая Зеландия была долгое время. А некоторые рецепты блюд многие даже не считают новозеландскими – так вышло с широко известным рецептом торта Павлова из бизе и сливок, который был создан в Портленде, Новая Зеландия. К известным блюдам новозеландской кухни можно также отнести мясной пирог – это блюдо очень популярно как в Новой Зеландии, так и в соседней Австралии.

Флаг Новой Зеландии
Герб Новой Зеландии

Основная информация о Новой Зеландии

  • Полное название – Новая Зеландия
  • Столица – Веллингтон
  • Язык – Английский
  • Население – 4 860 642
  • Форма правления – конституционная монархия
  • Площадь – 267 710 км2
  • Валюта – новозеландский доллар
  • Национальный день – 6 февраля