Франция
Географическое положение Франции
Францию можно разделить на три основных геологических региона: низменности на северо-западе, высокогорья Центрального массива на юге и горные хребты Пиренеев и Альп на юго-западе и юго-востоке. Ландшафт пересекают великие реки Рона, Луара и Сена. На протяжении многих столетий это были важные транспортные пути. Побережья Атлантики и Средиземного моря состоят из скал и длинных песчаных пляжей и имеют множество портов, где выросли крупные торговые города.
Во Франции мягкий влажный климат с небольшими годовыми колебаниями температуры в западной и северной частях страны. На севере страны климат типично североатлантический, с большим количеством осадков в течение года. Южнее страны климат более средиземноморский, с меньшим количеством осадков и более теплым летом.
После многих лет нерегулируемых выбросов промышленности значительная часть источников питьевой воды в стране сильно загрязнена. Выбросы также привели к кислотным дождям и ухудшению качества воздуха в крупных городах. Франция входит в число стран мира, которые выбрасывают больше всего CO2, но за последнее десятилетие работа по охране окружающей среды добилась большого прогресса. Теперь французские власти – в соответствии с Парижским соглашением – пообещали сократить выбросы парниковых газов на 1,5% в год.
Франция разделена на 18 регионов и 101 департамент. В начале XXI века пять заморских территорий Франции – Французская Гвиана, Гваделупа, Мартиника, Майотта и Реюньон – были превращены во французские регионы и подчинены самой Франции. Во всех заморских регионах тропический климат, но с разными сезонами дождей и перепадами температур, поскольку они расположены в разных частях света.
Краткая история Франции
Для многих французов история своей страны начинается с галлов; кельтский народ, живший около 1000 г. до н.э. мигрировали через Рейн и в территорию, которую мы сегодня знаем как Франция. Территория, на которой они жили, была включена в состав Римской империи в 50 г. до н.э. После падения Римской империи в четвертом веке власть в этом районе захватили франки. Это привело к образованию Франкской империи под властью Карла Великого в 8 веке. К концу 9 века империя была разделена, и Франция была разделена на несколько мелких королевств, которые находились в постоянном конфликте друг с другом. На протяжении нескольких сотен лет существовало четкое различие между южными и северными районами. Лишь после Столетней войны против Англии Франция объединилась в более или менее единое государство.
После Реформации 16 века страна была охвачена множеством религиозных войн, на смену которым пришла Французская революция 1789 года, в которой погибли десятки тысяч человек. Идеи революции о свободе, равенстве и братстве затронули всю Европу и имели глобальные последствия. Несколько лет спустя Наполеон провозгласил себя императором Франции. Наполеон вел ряд войн против других европейских держав, пока сам не потерпел поражение в битве при Ватерлоо в 1815 году.
Во время новой революции 1870 года монархия была упразднена. В то же время были проведены крупные социальные реформы, и Франция стала ведущей промышленной державой с несколькими колониями, особенно в Африке. Страна участвовала на стороне победителя в обеих мировых войнах, хотя человеческие и экономические потери были высокими. В послевоенный период Франция оставалась важной страной как в европейской, так и в международной политике.
Общество и политика Франции
Во Франции существует полупрезидентское правительство, которое представляет собой смесь президентского правления и парламентаризма. Президент является главой государства и руководит большей частью политики правительства, а также имеет право назначать и распускать правительство. Парламент также может свергнуть правительство, но не президента, который избирается народом прямым голосованием. Президентские выборы проводятся каждые пять лет.
Французская политика уже давно характеризуется умеренными правыми и левыми альянсами, которые по очереди удерживают президентскую и правительственную власть. В последние годы ситуация изменилась. Двумя главными оппонентами на выборах 2017 и 2022 годов были не традиционные партии, а крайне правая партия «Национальный Самлинг» (бывший «Национальный фронт») и новая центристская партия «Республика в марте» во главе с Эммануэлем Макроном. Макрон победил на выборах в 2017 году и был переизбран в 2022 году.
Победа Макрона на президентских выборах имела последствия для французской политики. Надеясь сделать оппозиционные партии менее опасными во время выборов, Макрон подтолкнул их к крайностям политической оси. Это привело к тому, что избиратели обратились к экстремистским партиям, чтобы выразить свое недовольство правлением Макрона, и привело к усилению поляризации среди людей и политики.
Государственный аппарат во Франции традиционно играл важную роль, а государственный сектор очень велик. Это дорого обходится государству, но также означает, что во Франции одна из лучших систем здравоохранения в мире. В стране проживает одна из крупнейших групп иммигрантов в Европе, а в нескольких крупных городах власти борются с интеграцией. Террористические атаки в 2015 и 2016 годах усилили контроль властей за населением, что подверглось критике со стороны нескольких правозащитных организаций. В последние годы усилились ультраправые идеологии, ксенофобия и растущая враждебность по отношению к мусульманским и еврейским группам.
Франция была одним из основателей ЕС. Франция также является членом ООН (с постоянным местом в Совете Безопасности ООН), ряда специальных организаций ООН и оборонного альянса НАТО.
Экономика и торговля Франции
Франция является одной из крупнейших экономик мира. Традиционные отрасли, такие как производство текстиля и добыча стали, в последние годы уступили место высоким технологиям, компьютерной индустрии и космическим технологиям. Кроме того, туризм составляет значительную часть экономики. Франция является значимой туристической страной, куда особенно привлекают поток туристов Париж, Альпы, Ривьера и Пиренеи.
Разнообразное сельское хозяйство делает Францию одним из крупнейших в мире экспортеров сельскохозяйственной продукции. Страна является крупнейшим в мире экспортером вина и одним из крупнейших экспортеров пшеницы, ячменя и сахарной свеклы. Франция также обеспечивает себя большинством сельскохозяйственных продуктов, за исключением тропических культур. Важнейшими импортируемыми товарами являются машины и транспортное оборудование, сырье и полуфабрикаты.
Тем не менее, с начала 2010-х годов Франция испытывает экономические трудности. После финансового кризиса и кризиса евро экономический рост застопорился, а безработица выросла. Некоторые считают, что причиной этому является жестко регулируемый рынок труда. Поэтому в последние годы правительства инвестировали в дерегулирование рынка труда и пытались сделать экономику более конкурентоспособной, особенно при президенте Макроне. Франция также особенно сильно пострадала во время пандемии короны, которая привела к тому, что сотни тысяч людей потеряли работу.
Французская кухня и кулинарные традиции Франции
Французская кухня является одной из самых известных национальных кухонь мира, являясь на сегодняшний день законодателем кулинарных традиций во всем мире. https://kashevar.com/recipes/france Французская кухня оказала влияние на множество национальных кухонь во всем мире, повлияв на многие рецепты блюд, которые готовят в разных странах мира. Французские блюда, относящиеся к высокой французской кухне, отличаются изысканностью, а обычные домашние блюда этой кухни достаточно просты, но при этом отличаются хорошим вкусом и обычно очень питательны. Кулинары со всего мира приезжают во Францию, чтобы пройти обучение во всемирно известной кулинарной школе Le Cordon Bleu. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что первенство в кулинарии долгое время принадлежало не французской, а итальянской кухне, которая и сейчас является одной из самых интересных национальных кухонь во всем мире. Но так сложилось, что именно французская кухня считается ведущей мировой кухней, и именно рецепты французских блюд наиболее популярны в ведущих ресторанах разных стран мира.