Израиль

Израиль

Географическое положение Израиля

Израиль расположен в Западной Азии и считается частью Ближнего Востока. Северные части Израиля состоят из холмистых равнин. Здесь хороший доступ к воде и плодородной почве. Дальше на юг к низменному побережью тянутся вытянутые равнины. Чем дальше на юг, тем суше и менее пышным становится ландшафт. В приграничных районах с Египтом более или менее чистый пустынный ландшафт. На востоке река Иордан, протекающая по глубокой долине, образует естественную границу с соседней Иорданией. Между климатом северных и южных районов довольно большая разница – вдоль побережья преобладает умеренный средиземноморский климат, а южнее – типичный пустынный климат с большими колебаниями температуры и малым количеством осадков в течение года.

В южных районах весной и летом могут возникать песчаные бури. Страна также время от времени страдает от засухи и существует риск землетрясений. Самая большая экологическая проблема в стране – доступ к воде. Проекты по облесению помогли стабилизировать водоснабжение, и Израиль также активно экспериментировал с опреснением морской воды. В настоящее время эта технология не продвинулась настолько далеко, чтобы быть прибыльной в использовании. Как и во всем мире, изменение климата также увеличивает колебания погоды в Израиле. Повышение температуры и уменьшение количества осадков приводят к расширению пустынных территорий.

Краткая история Израиля

Территория, на которой сегодня расположен Израиль, была заселена на протяжении многих тысяч лет. Этот район является родиной иудаизма, христианства и ислама, и многие места в стране считаются святыми как евреями, мусульманами, так и христианами. История страны сложна, с периодами мира и конфликтов.

Несколько разных империй и народов контролировали этот район на протяжении всей древней истории. Иерусалим был центром еврейской общины, когда римляне вторглись в этот район. Это спровоцировало римско-иудейские войны, которые привели к разрушению Иерусалима в 70 г. н.э. и изгнанию еврейского народа. Будучи частью Римской империи, этот район был захвачен арабскими войсками в 6 веке. Контроль над территорией в течение следующих шести столетий варьировался между христианскими крестоносцами и различными мусульманскими династиями, прежде чем турецкие мамлюки захватили контроль в 1260 году. Территория оставалась под властью арабов / турок до падения Османской империи после Первой мировой войны. Затем провинция Палестина, где находится современный Израиль, перешла под контроль Великобритании.

В ответ на усиление преследований евреев в Европе в конце 19 века возникло еврейское националистическое движение: сионизм. Сионисты хотели создать отдельное еврейское государство в Палестине. Сионисты работали над тем, чтобы европейские евреи переселились в этот район. Однако между существующим палестинским населением и еврейскими иммигрантами возникли ожесточенные конфликты. После Второй мировой войны ООН предложила разделить территорию на две части: еврейскую и палестинскую.

В 1948 году Израиль объявил себя отдельным государством. Соседние арабские страны немедленно начали войну против нового государства. Израиль выиграл войну, и в то же время забрал большую части земель, предназначенных для палестинцев. В последующие десятилетия Израиль вел несколько войн против соседних стран. После Шестидневной войны 1967 года Израиль оккупировал остальные территории, которые должны были составить палестинское государство. Конфликт продолжается по сей день.

Общество и политика Израиля

Израиль – демократия с парламентской системой. Кнессет, избираемый на четыре года, является национальным собранием Израиля и обладает законодательной властью. 120 депутатов Кнессета избирают правительство, которое возглавляет премьер-министр. Премьер-министр и правительство обладают исполнительной властью. Президент является главой государства и также назначается Кнессетом, но роль президента носит символический характер, а его обязанности в основном носят церемониальный характер. В Израиле пока нет конституции — ее разработка откладывается с 1950 года.

Израиль – разделенное общество. Еврейское население страны состоит из двух основных групп: евреев-ашкеназов, иммигрировавших из Европы, и евреев-сефардов азиатского и африканского происхождения. Евреи-ашкенази доминировали в сионистском движении, которое сыграло центральную роль в создании Израиля, и впоследствии остались политической и культурной элитой страны. Одной из главных тем для обсуждения в стране является вопрос о том, какую роль должен играть иудаизм в государственных органах и в обществе. Существуют серьезные разногласия между ортодоксальными и нерелигиозными израильтянами.

После распада Советского Союза более миллиона евреев из бывших советских республик переехали в Израиль. Крупнейшее меньшинство страны составляют палестинцы, оставшиеся в Израиле после создания государства, которых часто называют арабскими израильтянами. Правозащитные организации обвиняют Израиль в том, что к арабам относятся хуже, чем к еврейскому населению. Израиль также подвергается резкой критике со стороны ООН за оккупацию палестинских территорий и обращение с палестинцами.

Экономика и торговля Израиля

Израиль добился большого технического прогресса и преуспевает в производстве химической продукции, пластмасс и высоких технологий. Высокотехнологичные продукты и услуги повысили интерес других стран к торговле с этой страной, а наиболее важными экспортными товарами являются технологии, алмазы и фармацевтические препараты.

Израиль имеет эффективное сельское хозяйство, и страна является мировым лидером в области сельскохозяйственных технологий. Страна в значительной степени обеспечивает себя продовольствием. Значение сельского хозяйства для экономики, по общему признанию, со временем уменьшилось: в сельском хозяйстве занято мало людей, и на его долю приходится лишь небольшая часть валового национального продукта. Сфера услуг составляет большую часть валового внутреннего продукта и обеспечивает большинство рабочих мест. В стране много туристов из-за всех исторически важных мест в этом районе.

Уровень жизни в Израиле один из самых высоких в регионе. По общему признанию, около одной пятой населения живет за национальной чертой бедности из-за большого неравенства в доходах. Высокие цены на жилье и высокая стоимость жизни способствуют социальному неравенству. Кроме того, ультраортодоксальные и арабо-израильские социальные группы характеризуются низким уровнем участия в трудовой жизни, и их интеграция в трудовую жизнь является одной из самых больших проблем экономики.

Израиль тратит много денег на армию, а безопасность всегда была первоочередной задачей для властей страны. Всеобщая воинская повинность предусмотрена как для мужчин, так и для женщин, сроком на три и два года соответственно, и иногда на оборону уходит до 40 процентов национального бюджета.

Еврейская кухня и кулинарные традиции Израиля

Еврейская кухня является одной из старейших национальных кухонь мира и отличается широким разнообразием рецептов блюд и огромным количеством традиций, влияющих как на состав продуктов, использующихся в еврейской кухне, так и на рецепты традиционных и современных еврейских блюд. Традиционно еврейская кухня развивалась под влиянием религии – все блюда и их приготовление должны подчиняться кашруту – своду правил, какие именно продукты можно употреблять в пищу, и как именно из них нужно готовить еврейские блюда. Одно из широко известных за пределами Израиля правил – мясные и молочные продукты нельзя хранить и готовить. Еврейская кухня дала миру множество различных рецептов блюд, отличающихся как национальный колоритом, так и уникальным вкусом. Среди широко известных блюд еврейской кухни имеется фаршированная рыба и хацилим пильпель, форшмак и сельдь под шубой, хала и цимес, шакшука и кугель, харосет и винигрет, а также многие другие блюда. Широкую известность приобрел традиционный еврейский хлеб – маца, но в настоящее время его значение скорее симоволическое и религиозное, чем как продукта питания. https://kashevar.com/recipes/jewish В еврейской кухне очень популярны кулинарные рецепты на основе рыбы и курицы – редкое застолье обходится без таких блюд. В целом, кулинарные традиции еврейской кухни очень интересны и своеобразны, кроме того, рецепты блюд и процесс их приготовления могут сильно отличаться от места проживания евреев – еврейская кухня Израиля, стран Европы и Америки достаточно сильно отличается.

Флаг Израиля
Герб Израиля

Основная информация об Израиле

  • Полное название – Государство Израиль
  • Столица – Иерусалим
  • Язык – иврит
  • Население – 8 655 535
  • Форма правления – парламентская демократия
  • Площадь – 22 070 км2
  • Валюта – шекель
  • Национальный день – 14 мая