Украина

Географическое положение Украины
Украина является второй по величине страной Европы по площади, географический цент Европы расположен как раз на территории Украины. Большая часть Украины представляет собой равнинный ландшафт со средней высотой 175 м над уровнем моря. Тем не менее, в стране есть несколько высокогорных районов, таких как горы Крыма, Донецкое плато на юге и Карпаты на западе. В Карпатах находится самая высокая гора Украины – Говерла. Между горными районами лежит большая равнина с выходом к воде ряда рек. Наиболее важным является Днепр, который течет с севера на юг и впадает в Черное море. В Украине умеренно-континентальный климат, за исключением самого юга Крыма, где средиземноморский климат. Это означает, что на севере и востоке холодные зимы, по сравнению с более теплым климатом на юге и западе. Основными экологическими проблемами Украины являются ухудшение качества воды, загрязнение и вырубка лесов. Выбросы промышленности, широкое использование пестицидов и радиоактивные осадки после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. загрязнили большие территории страны. Тем не менее, уровень загрязнения несколько снизился за последние годы.
Краткая история Украины
Несколько разных групп людей посетили территорию Украины. На территории нынешней северной Украины в конце 8 века была основана могущественная Киевская империя. С 13 века этот район сначала находился под властью Монголии, а затем Польши и Литвы. С 17 века в этом районе господствовали Россия и Австрия. В результате Первой мировой войны и русской революции 1917 года Украина объявила себя независимой. После трех лет конфликта и гражданской войны западные части страны были включены в состав Польши. Центральная и восточная части были присоединены к Советскому Союзу в 1922 году, и была создана Украинская Советская Социалистическая Республика.
При советском диктаторе Иосифе Сталине в 1930-х годах страну поразил жестокий голод и репрессии. Было потеряно от трех до семи миллионов человеческих жизней. Во время Второй мировой войны погибло от пяти до семи миллионов украинцев, из которых почти один миллион были евреи. Украина оставалась частью Советского Союза на протяжении всей холодной войны, прежде чем стать независимым государством, когда союз распался в 1991 году.
Разногласия по поводу того, должна ли Украина устанавливать более тесные связи с ЕС или с Россией, привели в 2014 году к массовым демонстрациям и к тому, что президент Виктор Янукович был вынужден уйти в отставку. Затем Россия аннексировала Крымский полуостров и оккупировала территории на востоке Украины. Конфликт снова обострился в 2022 году в результате крупномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля, когда жестокая война все еще продолжается.
Общество и политика Украины
Украина – республика, где президент является главой государства и руководителем страны. Премьер-министр возглавляет правительство и назначается президентом, но сначала должен быть одобрен парламентом. Политическая система в Украине давно характеризуется злоупотреблением властью и коррупцией. Вокруг президентских выборов 2004 года обвинения в фальсификациях на выборах привели к политическому кризису и массовым протестам, которые впоследствии были названы Оранжевой революцией. Это вынудило власти провести новые выборы с участием международных наблюдателей. Украина является членом ООН с 1945 года. Украина и Беларусь были признаны независимыми, полноправными членами ООН, несмотря на то, что они были частью Советского Союза. Таким образом, Советский Союз фактически имел три голоса в Генеральной Ассамблее ООН на протяжении всей холодной войны. После того, как Украина обрела независимость от Советского Союза, страна стала больше смотреть на Запад, и были обсуждения и планы по членству как в ЕС, так и в НАТО. Население запада Украины традиционно более позитивно относилось к сближению страны с ЕС, тогда как население востока в большей степени хотело сохранить тесные связи с Россией.
Экономика и торговля Украины
Украина была важна для экономики Советского Союза, и с того времени в стране сохранилось много заводов и производств. Производство металлов и полезных ископаемых составляет основу украинской экономики, наряду с сельским хозяйством. Земли Украины являются одними из самых плодородных в мире, а страну называют житницей Европы. Страна по-прежнему является одним из крупнейших в мире экспортеров зерна. Сталь, уголь, машины и сельскохозяйственная продукция являются наиболее важными экспортными продуктами. В то же время страна зависит от внешней торговли, особенно для удовлетворения своих обширных потребностей в энергии. Переход от плановой экономики к рыночной был трудным, поэтому производство в стране резко упало в первые годы после распада Советского Союза. После этого экономика улучшилась со средним хорошим ростом, пока она не сильно пострадали от мирового финансового кризиса в 2008 году.
Украинская кухня и кулинарные традиции Украины
Украинская кухня является одной из самых вкусных национальных кухонь Европы и отличается широким разнообразием своих рецептов и продуктов, которые используются для их приготовления. Секрет украинской кухни достаточно прост – она почерпнула кулинарные традиции практически у всех народов, с которыми доводилось контактировать на протяжении многих веков истории Украины. Одним из символов украинской кухни является свиное сало – уникальный продукт, который умеют получать только в Украине, Польше, Литве и еще нескольких странах региона. Борщ – традиционное украинское блюдо, которое является визитной карточкой украинской кухни, причем это зафиксировано в Списке нематериального наследия ЮНЕСКО. Но кроме сала и борща украинская кухня может предложить еще множество различных рецептов блюд, среди которых капустняк, домашние колбасы, холодец, крученики мясные, полядвица, деруны, жаркое с грибами, банош, галушки, вареники, голубцы, мазурики, верекладенец, вергуны, пляцки, киевский торт и котлеты по-киевски. Все блюда украинской кухни сложно перечислить, поскольку она является одной из самых разнообразных и насыщенных рецептами национальных кухонь во всем мире.