Узбекистан
Географическое положение Узбекистана
Узбекистан – не имеющая выхода к морю страна в Азии. Около четырех пятых территории Узбекистана составляют плоские и сухие низменности. На юге ландшафт характеризуется пустыней, а на востоке ландшафт характеризуется более холмистой местностью и пышной природой. Ближе к границе с Кыргызстаном и Таджикистаном в ландшафте преобладает горный хребет Тянь-Шаня. Несколько крупных рек текут с высокогорья на юго-восток через страну на северо-запад, а на границе с Казахстаном лежит Аральское море. Климат континентальный, сухой, с продолжительным жарким летом и короткой холодной зимой. Большая часть осадков выпадает зимой и весной.
Узбекистан имеет несколько серьезных экологических проблем. Вода из крупных рек страны была осушена для использования в крупных сельскохозяйственных ирригационных системах. Осушение рек привело к тому, что Аральское море почти высохло. До 1990-х годов озеро было четвертым по величине озером в мире, а сегодня ему грозит полное исчезновение. Широкое использование искусственных удобрений в сельском хозяйстве также привело к загрязнению подземных вод, рек и озер. Выбросы тяжелой промышленности еще больше загрязняют воздух и почву.
Краткая история Узбекистана
На территории современного Узбекистана в доисторические времена жили кочевники. Первым известным царством в этом районе была династия Сака, правившая всей Центральной Азией около 800 г. до н.э. Этот регион имеет долгую историю контроля, оккупации и завоевания различными королевствами и народами. В 329 г. до н.э. этот район был завоеван Александром Македонским и введен в эллинистический мир. После 100-х годов этот район был важен для прохождения людей и товаров на торговом пути между Европой и Китаем, также известном как Шелковый путь. С 6 века арабы взяли под свой контроль всю Среднюю Азию, принеся в регион ислам. Чингисхан занял эту территорию в 13 веке, до того, как турецкие завоеватели создали могущественную империю на территории современного Узбекистана в 14 веке. После 19 века вся территория Средней Азии перешла под контроль России.
В результате русских революций 1917 года вспыхнул конфликт между узбекскими националистами и русскими большевиками. Национальное движение было жестоко подавлено, и в 1924 году была образована Советская республика Узбекистан. Когда в 1991 году распался Советский Союз, Узбекистан впервые стал независимым государством.
Общество и политика Узбекистана
Узбекистан – авторитарная республика, в которой президент имеет большую власть. Президент является главой государства, главнокомандующим вооруженными силами и представляет исполнительную власть. Президент избирается на пять лет, но выборы не демократические. Законодательная власть формально принадлежит парламенту, который на практике подчиняется президенту. Премьер-министр страны и правительство также выбираются президентом. Авторитарная политика в стране способствовала стабильности, но подвергается резкой критике на международном уровне за серьезные нарушения прав граждан. Несколько тысяч заключены в тюрьму за критику режима, режим обвиняется в религиозных, политических и этнических преследованиях населения.
С момента обретения независимости в 1991 году некоторые границы страны до сих пор неясны. В ряде случаев пограничные споры приводили к волнениям между странами Центральной Азии. В сельской местности система здравоохранения и инфраструктура развиты очень слабо, а плохая санитария и управление отходами приводят к быстрому распространению болезней. В городах более 50 процентов населения живет в трущобах. Старые нормы и традиции означают, что женщины и сексуальные меньшинства занимают слабые позиции в обществе, а на рынке труда женщины очень редко занимают высокие позиции.
Экономика и торговля Узбекистана
Экономические основы и деловая жизнь Узбекистана унаследованы от Советского Союза. Государственные компании доминируют в экономике, а государственное планирование и вмешательство в рынок являются обычным явлением. В советское время экономическая основа страны была основана на субсидированном государством производстве хлопка. Когда распался Советский Союз и закончились дотации, экономика страны рухнула. Хлопок по-прежнему является важной отраслью в стране, но нехватка воды и старые ирригационные системы делают эту отрасль неустойчивой. Эта отрасль в течение многих лет подвергалась критике на международном уровне за использование принудительного и детского труда, но в последнее время принудительный труд был отменен. Помимо хлопка, выращивают джут, пшеницу, фрукты и овощи. Однако государство контролирует, что выращивать и по какой цене продавать товары, что соответствует форме плановой экономики.
С 1990-х годов экспорт природного газа и нефти стал важной отраслью экономики страны. Узбекистан также входит в число крупнейших мировых производителей золота и урана. Однако, несмотря на большие запасы полезных ископаемых и других природных ресурсов, страна борется с повсеместной бедностью. Более 60 процентов населения живет в абсолютной бедности, а экономика страны полностью зависит от международной помощи. Узбекистан также считается одной из самых коррумпированных стран мира, что затрудняет привлечение иностранных инвестиций.
Узбекская кухня и кулинарные традиции Узбекистана
Узбекская кухня включает в себя множество традиционных узбекских рецептов блюд, а также большое количество рецептов, позаимствованных у соседних народов, и видоизмененных в традиционной узбекской манере приготовления пищи. Одной из основных особенностей узбекской кухни является широкое использование мяса – преобладает говядина, баранина и конина. А вот мясо домашней птицы в узбекской кухне, хотя и используется, но достаточно редко. Известное на весь мир традиционное блюдо узбекской кухни – узбекский плов, не менее известны и шашлыки, которые готовятся по традиционным узбекским рецептам. К традиционным узбекским блюдам также относятся шурпа, манты, чучвара и многие другие. https://kashevar.com/recipes/uzbekistan Узбекская кухня также отличается большим количеством выпечки, которую готовят в тандыре – узбекской глиняной печи. Традиционные напитки узбекской кухни – айран и катык из кислого молока, и естественно – ароматный зеленый чай, который в Узбекистане готовят по множеству рецептов.