Панама
Географическое положение Панамы
Панама находится на переходном этапе между Северной и Южной Америкой, соединяя эти два континента вместе. Это так называемая трансконтинентальная страна, поскольку она простирается на несколько континентов. Ландшафт характеризуется джунглями вдоль побережья и горными хребтами на востоке и западе. В засушливых районах встречаются саванны. Климат тропический, с высокой влажностью и высокими температурами круглый год. Вдоль тихоокеанского побережья температура несколько ниже. Почти все осадки выпадают в сезон дождей с мая по декабрь.
Панама борется с рядом экологических проблем, связанных с вырубкой лесов и сельским хозяйством. Вырубка лесов привела к опустыниванию засушливых районов, потере среды обитания диких животных и разрушению водно-болотных угодий. Кроме того, вырубка тропических лесов привела к тому, что почва и грязь были смыты дождем и ветром. Это привело к повторному закрытию Панамского канала, а также к высокому уровню содержания в морских акваториях пестицидов, искусственных удобрений и загрязнения смытой почвой. Опрыскивания и удобрения, полученные в сельском хозяйстве, также привели к значительному загрязнению рек, ручьев и питьевой воды.
Краткая история Панамы
Расположение Панамы между Северной и Южной Америкой сделало ее важной транзитной страной для разных народов и цивилизаций. Испанцы пересекли узкий язык, отделяющий Атлантический океан от Тихого океана, в начале 16 века как первые европейцы. В то время эта местность была малонаселенной. Стратегически важный пункт пересечения мировых океанов сделал этот район центром Испанской империи в Центральной Америке на протяжении более 300 лет. Большая часть коренных жителей была истреблена после прихода европейцев, главным образом из-за рабства и новых занесенных болезней. В 1821 году Панама была включена в состав Республики Большая Колумбия, а в 1903 году получила независимость.
Начиная с 1870-х годов предпринимались неоднократные попытки построить канал для движения судов из Атлантики в Тихий океан через Панаму. Густые тропические леса и болота страны привели к тому, что тропические болезни, такие как малярия, унесли десятки тысяч жизней рабочих. Только в 1914 году, когда Соединенные Штаты купили землю между морями, канал был реализован. С тех пор страна боролась с нестабильной политической ситуацией. В период с 1968 по 1989 год Панамой правили различные военные диктатуры. США вторглись в страну в 1989 году и свергли действующего диктатора Мануэля Норьегу. Генеральная Ассамблея ООН ясно дала понять, что вторжение является явным нарушением международного права. Соединенные Штаты имели большое влияние на политику Панамы с момента обретения независимости, а также владели и контролировали Панамский канал до 1999 года.
Общество и политика Панамы
Панама – республика и парламентская демократия. Президент является одновременно главой государства и главой правительства и избирается каждые пять лет. Национальное собрание (парламент) также избирается сроком на пять лет от местных округов. Страна борется с широко распространенной коррупцией, которая привела к повсеместному презрению к политикам. Военные исторически играли очень сильную роль в обществе и политике, и президент по-прежнему зависит от военной поддержки в своем правлении.
Основные политические проблемы связаны с коррупцией и репутацией страны как налоговой гавани, что означает, что она предлагает низкие налоги и слабое регулирование для иностранных компаний и частных лиц. Несмотря на стремление снизить коррупцию, проблема по-прежнему широко распространена. Репутация страны как налоговой гавани также сохранилась, несмотря на политические усилия по ужесточению правил в финансовом секторе.
Общество характеризуется огромным неравенством между богатыми и бедными. Социальные льготы, такие как медицинское страхование и пенсии, распространяются в основном на тех, кто официально трудоустроен, а это означает, что почти каждый третий панамец не охвачен ими. Система здравоохранения хорошо развита в крупных городах, но имеет серьезные недостатки в сельской местности. Домашнее насилие в отношении женщин и торговля людьми в целях сексуальной эксплуатации являются распространенными преступлениями, которые редко привлекаются к ответственности.
Экономика и торговля Панамы
В Панаме мало промышленности, и около 80 процентов доходов страны приходится на сферу услуг. Большая часть доходов поступает от отраслей, связанных с Панамским каналом, таких как плата за проезд, налоги с пассажиров, грузовые перевозки, гостиницы и снабжение судов. Либеральный истеблишмент и налоговые механизмы дали стране значительный международный банковский и страховой бизнес. По этой причине многие иностранные компании имеют штаб-квартиры в Панаме, что создало стране репутацию налоговой гавани. Примерно каждый пятый панамец работает в сельском хозяйстве, где производство невелико, а доходы низкие. В основном выращиваются бананы, которые также составляют около трети экспорта. Страна имеет большой торговый дефицит.
Несмотря на обширные социальные реформы, проведенные в последние десятилетия, более 15 процентов населения живет за национальной чертой бедности. Доход на душу населения выше, чем во многих других странах региона, но неравенство между богатыми и бедными является одним из самых больших в мире. Бедность наиболее распространена в сельской местности, где коренное население составляет большинство, а также среди населения, являющегося потомками рабов из Африки. Панама была одной из стран с самым сильным экономическим ростом в Латинской Америке и Карибском бассейне до того, как произошла пандемия короны, но пандемия замедлила экономическое развитие и привела к росту бедности в стране.