Тунис

Тунис

Географическое положение Туниса

Тунис граничит с Алжиром на западе, Ливией на востоке и Средиземноморьем на севере. Тунис имеет разнообразный ландшафт и природу. На северо-западе доминируют Атласские горы, в нескольких местах покрытые лесом. В этом районе расположена плодородная долина Медджерда, важнейший сельскохозяйственный район страны. На севере страны находится водно-болотная зона, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Средняя часть страны состоит из степных ландшафтов, горных плато и соленых озер. На юге ландшафт переходит в пустыню, а на юго-западе начинается пустыня Сахара. Климат варьируется от средиземноморского с сухим летом и влажной зимой на севере и вдоль побережья до пустынного климата с почти полным отсутствием осадков на юге.

Самыми большими экологическими проблемами страны являются выбросы токсинов в окружающую среду в результате ненадлежащего управления отходами и загрязнение воды из-за плохой очистки сточных вод. Другие экологические проблемы связаны с вырубкой лесов, чрезмерным выпасом пастбищ, эрозией почвы и опустыниванием. Тунис также имеет ограниченный доступ к пресной воде и поэтому подвержен засухам. Одними из наиболее распространенных стихийных бедствий, обрушившихся на Тунис за последние годы, были наводнения, оползни и землетрясения.

Краткая история Туниса

В этом районе были обнаружены следы цивилизаций, которые можно датировать еще каменным веком. Позже, примерно за 3000 лет до нашей эры, в этот район иммигрировали берберы. Они считаются коренным населением Туниса.

Финикийцы обосновались в Тунисе в 8 веке до нашей эры. Финикийцы торговали и основали город-государство Карфаген, ставший экономической и военной державой. Карфаген был включен в состав Римской империи около 150 г. до н.э. и превратился в штаб-квартиру римской провинции Африки. Подъем ислама распространился на Северную Африку в VI веке и закончился падением Карфагена в 698 году.

С 1207 года управление страной взяла на себя берберская семья и основала династию, просуществовавшую до 1574 года, когда страна вошла в состав Османской империи. Отдельная семейная династия, династия Хусейнов, правила Османской империей до 1881 года. Затем страна перешла под власть Франции. Власть Франции над страной продолжалась до тех пор, пока Тунис не обрел независимость в 1956 году.

После обретения независимости монархия была упразднена, и страна стала республикой. Отсутствие функционирующей демократии привело страну к длительному периоду диктатуры и экономического упадка. Диктатура продолжалась до 2011 года, когда произошла тунисская революция. Революция, также называемая жасминовой революцией, представляла собой ненасильственное восстание против режима, возникшее в результате плохих социальных условий в стране. Крупные демонстрации и беспорядки были встречены насилием со стороны полиции, и в последовавших за этим беспорядках погибли многие сотни людей. Восстание считается началом Арабской весны, и протесты распространились на другие страны региона, которые также хотели смены режима. Восстание вынудило диктатора уйти в отставку, и было установлено новое всенародно избранное правительство. Новая демократическая конституция также была принята и введена в действие в 2014 году. Тунис остается наиболее успешным примером «арабской весны».

Общество и политика Туниса

После многих лет однопартийного правления и диктатуры Тунис в 2014 году принял новую конституцию. Она предусматривает, что всенародно избранный президент и премьер-министр разделяют исполнительную власть. Президент и парламент избираются каждые пять лет. Президент отвечает за безопасность страны и внешнюю политику. Премьер-министр избирается президентом и отвечает за внутреннюю политику.

Страна считается самой демократической страной в арабской части мира. Женщины и мужчины имеют равные права. Несмотря на демократизацию страны и новые изменения в законе, страна борется с высоким уровнем безработицы и до сих пор не создала Конституционный суд.

Экономика и торговля Туниса

Экономические проблемы в Тунисе огромны. Коррупция и высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи, являются большой проблемой. Социальные волнения и серия террористических атак, в том числе на туристическую отрасль страны и туристов, приводят к неопределенности и замедляют экономический рост. Результаты обещаний правительства о новом и улучшенном экономическом развитии можно дождаться.

Страна имеет хорошие перспективы для экономического роста в сельском хозяйстве и экспорта товаров. Но недавние беспорядки, а также широко распространенная коррупция означают, что страна привлекает меньше иностранных инвестиций, чем раньше. Сельское хозяйство – это отрасль, в которой занято больше всего людей, но производство не очень модернизировано и зависит от хорошей погоды. Наиболее важными статьями экспорта являются фосфаты и нефть. На долю услуг приходится большая часть валового внутреннего продукта страны.

После социальных и политических волнений 2011-2015 годов страна взяла крупные кредиты у Международного валютного фонда, Всемирного банка и Африканского банка развития. Это привело к тому, что страна имеет высокий внешний долг, на погашение которого потребуется много времени.

Флаг Туниса
Герб Туниса

Основная информация о Тунисе

  • Полное название – Тунисская Республика
  • Столица – Тунис
  • Язык – арабский
  • Население – 11 818 619
  • Форма правления – парламентская республика
  • Площадь – 163 610 км2
  • Валюта – тунисский динар