Австралия

Географическое положение Австралии
Австралия является 6-й по величине страной в мире по площади, занимая большую часть континента. Страна равнинная: 95 процентов лежат ниже 600 м над уровнем моря, но горная цепь «Великий Водораздельный хребет» тянется вдоль всего восточного побережья, где самые высокие вершины достигают более 2000 м над уровнем моря. Вдоль побережья на севере и северо-востоке преобладает тропический климат с тропическими лесами. В центре страны природа характеризуется равнинами и пустыней.
Пустынный климат охватывает около трети территории страны. Вдоль юго-восточного и юго-западного побережья, а также на Тасмании климат умеренный, с несколькими субтропическими тропическими лесами. В самых высокогорных районах материка и в горах Тасмании осадки зимой выпадают в виде снега. На юге Австралии часто бывают продолжительные засухи, а северные районы подвержены циклонам. Самое большое озеро страны Озеро Эйр с 1886 года наполнялось водой всего 7 раз.
Сельское хозяйство, промышленность и интродукция новых видов представляют собой самую большую угрозу природному разнообразию Австралии. Двум крупнейшим рекам страны, Мурри и Дарлинг, также угрожает опасность загрязнения. В то же время чрезмерный выпас скота и расчистка земель привели к опустыниванию и эрозии. Самый длинный в мире коралловый риф – Большой Барьерный риф, расположенный у северо-восточного побережья, также находится под серьезной угрозой из-за глобального потепления. Засуха и высокие температуры означают, что Австралия также борется с разрушительными пожарами, которые затронули дикую природу.
Краткая история Австралии
Первые люди прибыли в Австралию из Юго-Восточной Азии более 40 000 лет назад. Коренные жители жили несколькими сотнями племен и говорили на более чем 200 различных языках. Когда европейцы открыли страну в 1601 году, коренные жители жили как охотники, рыбаки и собиратели. Несколько европейских народов знали об Австралии после 17 века, но ни у кого не было достаточно ресурсов, чтобы колонизировать огромную страну. Только в 1770 году капитан Джеймс Кук объявил всю Австралию и остров Тасмания британской территорией. Британская колонизация началась с перевозки заключенных в новую страну в конце 18 века, а в 19 веке было основано шесть независимых колоний. В 1901 году колонии обрели независимость и объединились в федерацию, получившую название Содружества Австралийских Штатов. В 1902 году Австралия стала второй страной в мире, предоставившей женщинам право голоса.
Коренное население подвергалось жестокой политике ассимиляции на протяжении всей колонизации, и его численность резко сократилась. Детей забирали у родителей и помещали в детские дома или в белые приемные семьи вплоть до 1970-х годов. Коренные жители не имели статуса жителей Австралии и не имели права голоса до 1967 года. В 2008 году коренные жители получили официальные извинения за обращение с ними.
Общество и политика Австралии
Австралия является конституционной монархией и федеративным государством. Британский монарх является главой государства, так как страна является членом Британского Содружества Наций. Премьер-министр является главой правительства и возглавляет исполнительную власть. Страна разделена на шесть штатов и две федеральные территории, каждая из которых имеет большую степень самоуправления.
Многие годы угнетения, расизма и бесправия характеризуют коренное население Австралии. У народа самая длинная в мире непрерывная культурная история – более 40 000 лет. Это одна из причин, почему их ассимиляция в современной Австралии затруднена. Многие коренные жители также считают, что правительство Австралии не имеет права управлять и что вся страна принадлежит коренным народам. Среди коренного населения безработица выше, а состояние здоровья хуже, чем среди остальных австралийцев. Средняя продолжительность жизни на десять лет меньше. Уровень жизни населения в целом один из самых высоких в мире. Здравоохранение, сектор образования, пенсии по старости и болезни, отпуск по беременности и родам доступны каждому. Женщины имеют хорошие права, но насилие в семье относительно широко распространено, особенно в семьях коренных народов.
Экономика и торговля Австралии
За последние 30 лет в Австралии наблюдался сильный экономический рост, в основном благодаря обилию природных ресурсов. Страна входит в число 20 крупнейших экономик мира по валовому внутреннему продукту. Крупные месторождения полезных ископаемых и природного газа изменили экономику, ранее основанную на овцеводстве и сельском хозяйстве, переключив ее на добычу полезных ископаемых и добычу газа. В Австралии находятся крупнейшие в мире экономически выгодные месторождения свинца, никеля, тантала, урана и цинка, а также крупные месторождения бокситов, угля, кобальта, меди, алмазов, золота и других полезных ископаемых. Австралия также является одним из ведущих мировых экспортеров шерсти, пшеницы и мяса. Сфера услуг является крупнейшим сектором, где наиболее важны торговля недвижимостью, деловая активность и туризм.
Экономическая политика направлена на экспорт. Азия уступила место Западу как самый важный рынок Австралии. Наиболее важными торговыми партнерами являются Китай, Япония, Индонезия и США. Это поставило Австралию в стратегически сложное положение, поскольку она тесно связана с США и Европой в политическом и военном отношении, а ее экономика основана на торговле с Азией. Таким образом, Австралия является важным посредником в отношениях между сверхдержавами США и Китаем.
Австралийская кухня и кулинарные традиции Австралии
Австралийская кухня во многом отличается от других национальных кухонь стран мира. В первую очередь это обусловлено продуктовой базой, на которой основывается кулинария Австралии, а также представителями различных культур, населяющих Австралию. Растительность и фауна Австралии дает возможность включать в рецепты блюд австралийской кухни самые разнообразные и необычные ингредиенты, что придает кухне Австралии уникальность и неповторимый стиль. Кулинарные традиции народов, проживающих в настоящее время в этой стране, оказали существенную роль на австралийскую кухню – в ней объединились особенности приготовления рецептов блюд местного населения, британской кухни, кухни Китая, Японии и других стран Азии. Благодаря тому, что Австралия со всех сторон окружена океаном, в австралийской кухне существенную роль играют блюда, приготовленные из рыбы и других морепродуктов, которыми богаты прибрежные воды Австралии.