Сейшельские Острова
Географическое положение Сейшельских Островов
Сейшельские Острова состоят из 115 островов, разделенных на два архипелага. Самый большой остров страны, Маэ, расположен в главном архипелаге на севере. На юге находится группа из 83 коралловых островов, большинство из которых необитаемы. Главные острова уникальны тем, что состоят из гранита и представляют собой вершины микроконтинента (небольшого континента, отделенного от другого более крупного континента). Микроконтинент, на котором расположены Сейшельские острова, был отделен от других континентов еще до того, как на нем появились млекопитающие. Поэтому на островах обитает множество уникальных видов растений и животных, которые можно встретить только там.
Основные острова состоят из гор и холмистой местности, окруженных узкими низменными прибрежными полосами с песчаными пляжами и коралловыми рифами. Самая высокая точка страны – Морн Сейшелуа, высота 906 метров над уровнем моря. Остальные 83 острова представляют собой коралловые острова и атоллы, едва выступающие над поверхностью моря. Климат тропический и влажный круглый год. Наибольшее количество осадков выпадает с ноября по март.
Изменение климата может вызвать серьезные проблемы для Сейшельских островов. Низколежащим островам угрожает повышение уровня моря, и поэтому они могут стать непригодными для проживания. Коралловым рифам страны также угрожает глобальное повышение температуры моря. Однако страна приложила немало усилий для защиты уникальной природы островов.
Краткая история Сейшельских Островов
Сейшельские острова были необитаемы, когда их открыли европейские мореплаватели в 16 веке. Вероятно, острова были известны арабским морякам задолго до того, как их открыли европейцы, но первая задокументированная высадка на них была совершена британскими моряками в 1609 году. До тех пор, пока острова не были колонизированы Францией в 1756 году, их исследовали несколько экспедиций и пиратов. Французы основали плантации после 1760-х годов, привозя с собой африканских рабов в качестве рабочей силы. В результате Парижского договора 1814 года ответственность за острова перешла к Великобритании, а в 1903 году Сейшельские острова стали колонией британской короны.
Стратегическое расположение островов в Индийском океане сделало их важными телекоммуникационными центрами во время обеих мировых войн. После Второй мировой войны колония постепенно обрела большую независимость. В 1948 г. было избрано Законодательное собрание, а в 1964 г. были сформированы первые политические партии. Страна получила внутреннее самоуправление в 1975 году, а полную независимость получила в 1976 году. Вскоре после обретения независимости был осуществлен политический переворот, возглавляемый Альбертом Рене. В 1979 году Сейшельские Острова стали однопартийным государством посредством внесения поправки в конституцию. Режим пережил ряд попыток государственного переворота, в том числе попытку вторжения наемников из ЮАР в 1981 году. Только в 1991 году были проведены демократические реформы, которые позволили другим партиям баллотироваться на выборах.
Общество и политика Сейшельских Островов
Сейшелы – самая маленькая страна Африки как по численности населения, так и по площади. Страна представляет собой республику, где президент имеет большую власть. Президент, который также является премьер-министром и главнокомандующим вооруженными силами, избирается сроком на пять лет. Президент сам выбирает правительство, которое в основном выполняет консультативную роль. Законодательная власть принадлежит Национальному собранию, которое избирается каждые пять лет. Национальное собрание состоит из 25 избранных представителей и девяти представителей крупнейших политических партий.
С 1977 по 2016 год страной управляла одна и та же политическая партия. Хотя после 1993 года политика стала более демократичной и открытой, система все еще имеет серьезные недостатки. Суды, политики и выборы страны подвергаются критике за коррупцию и взяточничество. Напротив, оппозиционный альянс впервые выиграл парламентские выборы в 2016 году. Смена власти облегчила совместную работу правительства и оппозиции. Было также начато соглашение с бывшим авторитарным режимом Альберта Рене.
Островное государство имеет один из самых высоких уровней жизни в Африке. Практически каждый имеет доступ к чистой питьевой воде и закрытым канализационным системам. В государстве есть фонд социального страхования, который покрывает пенсии граждан, а также гарантирует поддержку инвалидов, длительно больных, сирот и новорожденных. Женщины и мужчины имеют равные права, и женщины занимают сильное положение в обществе.
Сейшельские Острова являются членом ООН и нескольких специальных организаций ООН, а также Всемирного банка, Всемирной торговой организации, Содружества, Африканского союза и Соглашения Котону.
Экономика и торговля Сейшельских Островов
Сейшельские Острова – одна из самых богатых стран Африки в пересчете на душу населения. С момента обретения независимости в 1976 году валовой внутренний продукт на душу населения увеличился в десять раз. Безработица низкая, бедности мало. Экономика в основном основана на туризме и рыболовстве, но Сейшельские острова также являются финансовым центром для тысяч международных компаний, которых привлекают налоговые льготы на островах.
Туризм и сфера услуг составляют около четверти ВВП, и в них занято более 70 процентов населения. Однако туризм строго регулируется властями, чтобы защитить уязвимую и уникальную природу. Чтобы получить максимальную отдачу от туризма, основное внимание уделяется роскошным отелям и дорогим курортам для привлечения богатых туристов. Однако экономика уязвима, поскольку на количество туристов влияют глобальная экономика, цены на авиабилеты и стихийные бедствия. Это стало ясно после мирового финансового кризиса 2008 года, когда в страну приехало меньше туристов. Результатом стал резкий экономический спад и платежный кризис в стране. Это снова стало ясно, когда индустрия туризма сильно пострадала после закрытия островного государства в 2020 году, чтобы сдержать распространение пандемии короны. Чтобы иметь возможность как можно быстрее открыть границы, страна стала одной из самых вакцинированных наций в мире.
В стране мало пахотных земель. У них большой торговый дефицит, поскольку почти все продукты питания, топливо и вся промышленная продукция импортируются. Консервированный тунец является наиболее важным экспортным продуктом, на него приходится более 90 процентов экспортных поступлений.