Польша

Польша, Варшава

Географическое положение Польши

Польша – относительно равнинная страна. Единственный высокогорный ландшафт страны находится в Карпатах на юге, где горные хребты тянутся вдоль границ со Словакией и Украиной. В низменностях много сельскохозяйственных угодий и лесов. Это крупнейшие природные ресурсы страны. Самая длинная река Висла протекает через самые важные города Польши. Климат в Польше континентальный, меняется в зависимости от сезона. В целом на востоке суше, а на западе более дождливо.

Загрязнение воздуха от сжигания угля, кислотные дожди и вырубка лесов являются тремя крупнейшими экологическими проблемами Польши. Из 50 городов Европы с худшим качеством воздуха 33 находятся в Польше. Поэтому улучшение качества воздуха является приоритетом, но польские власти не решаются сокращать масштабную добычу угля. Польша уделяет особое внимание морскому ветру как возобновляемому источнику энергии. Тем не менее, с конца 1980-х годов экологическая ситуация в стране значительно улучшилась.

Краткая история Польши

Самые древние следы пребывания человека на территории современной Польши относятся к каменному веку. Государство Польское возникло впервые в IX веке. Местоположение сделало страну уязвимой для вторжений, а границы страны несколько раз менялись. После периода величия между 16 и 18 веками Польша была разделена между различными великими державами и, таким образом, распалась. До конца Первой мировой войны страны Польши не существовало.

Польша была одной из стран, наиболее пострадавших во время Второй мировой войны. За шесть лет войны погибло двадцать процентов населения страны, половину из которых составляли евреи. После Второй мировой войны границы Польши снова были изменены. Большие территории оставались под советской окупацией, и в качестве компенсации Польша получила немецкие территории.

В послевоенный период Польша стала коммунистической диктатурой. В 1980-е годы протесты привели к образованию первого свободного профсоюза в Восточной Европе. Она называлась «Солидарность», и ее возглавил Лех Валенса. Переговоры между «Солидарностью» и властями привели к проведению выборов в 1989 году, и Валенса стал первым демократическим президентом страны в 1990 году. Это произошло одновременно с падением коммунизма в остальной части Восточной Европы. Польша была одной из первых стран Восточной Европы, присоединившихся к НАТО и ЕС.

Общество и политика Польши

Польша – парламентская республика. Законодательная власть принадлежит парламенту, который разделен на две палаты. Исполнительная власть разделена между правительством и президентом. Президент является главой государства страны, но большая часть власти принадлежит правительству и премьер-министру. Католическая церковь имеет сильные позиции в стране.

В политике доминируют две партии, возникшие из «Солидарности» – партия «Право и справедливость» и «Гражданская платформа». Право и справедливость является националистической, критической по отношению к ЕС и консервативной в ценностях. Гражданская платформа – либеральная и дружественная Европе партия.

Экономика и торговля Польши

Польша традиционно была аграрной страной. Сельское хозяйство по-прежнему важно, даже если сегодня основной отраслью экономики являются услуги. В стране также хорошо развита тяжелая промышленность и добыча угля. В результате войны на Украине Польша прекратила весь импорт угля и газа из России. Сейчас Польша импортирует уголь в основном из США и Китая, а газ – из Катара и США.

В послевоенный период Польша имела плановую экономику и государственную промышленность. Производство товаров было неэффективным, существовал дефицит товаров, коррупция и незаконная торговля на черном рынке. В годы, последовавшие за быстрым переходом к рыночной экономике, производство упало. Это привело к высокому уровню безработицы, а уровень жизни в Польше был намного ниже, чем в Западной Европе.

С 1992 года экономика стабильно росла. Сегодня уровень безработицы примерно такой же, как и в других странах ЕС, но уровень заработной платы все равно ниже. Это означает, что некоторые поляки работают в других странах ЕС/ЕЭЗ. Тем не менее, уровень жизни догоняет средний уровень по ЕС, а экономика в последние годы росла быстрее, чем в среднем по ЕС. Экономика Польши сейчас является шестой по величине в ЕС.

Флаг Польши
Герб Польши

Основная информация о Польше

  • Полное название – Республика Польша
  • Столица – Варшава
  • Язык – Польский
  • Население – 41 026 067
  • Форма правления – парламентская республика
  • Площадь – 312 680 км2
  • Валюта – злотый
  • Национальный день – 11 ноября