Багамы

Багамы

Географическое положение Багамских Островов

Багамские острова – архипелаг на севере Атлантического океана. Архипелаг состоит из пятнадцати крупных и около 700 меньших коралловых островов и простирается почти на 80 миль от Гаити на юго-востоке до Флориды на северо-западе. Острова состоят из пористого известняка, а это значит, что на них не образуются реки, ручьи или озера. Четыре крупнейших острова – Андрос, Большой Абако, Большой Инагуа и Большой Багама – занимают более двух третей территории суши. На Багамах субтропический климат, зима мягкая, а лето жаркое и влажное. С июня по сентябрь сезон дождей.

Архипелаг очень уязвим к изменению климата. Коралловые рифы вокруг островов расположены на очень мелководье и поэтому особенно уязвимы к изменениям температуры. В последние годы глобальное повышение температуры моря привело к уничтожению значительной части коралловых рифов страны. Доступ к пресной воде ограничен, а низкий ландшафт страны также делает острова уязвимыми для тропических штормов, приливов и эрозии. В августе 2019 года на северные острова обрушился чрезвычайно мощный ураган. Ураган вызвал огромные разрушения и множество смертей и считается самым страшным стихийным бедствием в документально подтвержденной истории страны. Изменение климата также создает повышенный риск экстремальных погодных явлений.

Краткая история Багамских Островов

Первые жители Багамских островов прибыли на острова в период между V и VIII веками. Это были таино, эмигрировавшие с других островов Карибского моря. Местное население занималось сельским хозяйством и рыболовством и называло себя лукайцами.

Когда Христофор Колумб прибыл в Америку в 1492 году, он сначала высадился на Багамском острове. Однако испанцев острова не интересовали, поскольку на них не было драгоценных камней. Вместо этого они насильственно перемещали и эксплуатировали коренное население в качестве рабов в других частях Испанской империи. Еще в 1520 году большая часть местного населения вымерла в результате рабства и завоза новых, европейских болезней. Это привело к тому, что Багамские острова оказались практически безлюдными, когда в середине 17 века на островах поселились английские пуритане.

Пуританское поселение управляло островами и зарабатывало на жизнь пиратами до 1718 года, когда Великобритания взяла эту территорию под свой контроль. Это привело к переселению на острова колонистов и их рабов. В 1834 году рабство было отменено на всей территории Британской империи, и поэтому многие американские рабы бежали на Багамы в надежде на свободу.

С тех пор, как острова были колонизированы британцами и до 1940-х годов, население контролировалось небольшой белой элитой. После крупных протестов 1942 года роль населения африканского происхождения в обществе усилилась, и одиннадцать лет спустя была сформирована первая политическая партия страны. Новая партия объединила население африканского происхождения и приобрела еще большее политическое влияние. В 1973 году Багамы стали независимыми от Великобритании.

Общество и политика Багамских Островов

Багамские Острова – парламентская демократия. Страна является частью Содружества Наций и сохранила британского монарха в качестве официального главы государства. Британский монарх представлен в стране через генерал-губернатора. Исполнительная власть принадлежит правительству, которое возглавляет премьер-министр. Премьер-министром назначается партия, получившая наибольшее количество голосов на всеобщих выборах в нижнюю палату. Нижняя палата является частью Национального собрания, которое вместе с Верхней палатой образует законодательную власть.

Багамские Острова – стабильная демократия, где населению предоставлены политические права, но дискриминация и насилие обостряют социальные проблемы. С 1960-х годов на Багамы приехали многие гаитянские и кубинские рабочие-мигранты. Иммиграция привела к социальной напряженности, особенно между гаитянами и багамцами.

С начала 2000-х годов преступность на Багамах резко возросла: на душу населения приходится много убийств. Страна уже давно стала пристанищем для отмывания денег и торговли наркотиками. Береговая охрана США в настоящее время тесно сотрудничает с Багамскими островами, чтобы остановить контрабанду. Насилие в отношении женщин является широко распространенной проблемой и не считается противозаконным в семье. На референдуме 2016 года новый закон против гендерной дискриминации был отклонен подавляющим большинством голосов.

Экономика и торговля Багамских Островов

Багамские Острова – одна из самых богатых стран Карибского бассейна. В 1950-е годы была создана туристическая отрасль, на которую сегодня приходится около половины валового внутреннего продукта страны. Более половины всех багамцев работают в сфере туризма. Финансовый сектор страны является второй по важности отраслью и составляет около 15% ВВП страны. Страна считается налоговой гаванью, несмотря на то, что были введены новые и более строгие законы в сфере финансов. Экономика Багамских островов тесно связана с американской экономикой и поэтому уязвима к колебаниям американской экономики.

В стране слабо развито сельское хозяйство, и лишь один процент земельной площади занят пахотными землями. Из-за неразвитости сельского хозяйства и отсутствия на островах природных ресурсов Багамские Острова имеют большой торговый дефицит. Система социального обеспечения страны, такая как медицинское страхование и отпуск по уходу за ребенком, хорошо развита и частично финансируется государством. Уровень жизни и экономика в столице Нассау и на северных островах несколько лучше, чем на менее развитых островах к югу.

Флаг Багамов
Герб Багамов

Основная информация о Багамах

  • Полное название – Содружество Багамских Островов
  • Столица – Нассау
  • Язык – английский
  • Население – 393 244
  • Форма правления – конституционная демократия
  • Площадь – 13 880 км2
  • Валюта – багамский доллар
  • Национальный день – 10 июля