Египет

Египет

Географическое положение Египта

Египет – страна, где большая часть природы представляет собой пустыню. Через пустынную страну река Нил течет с юга на север. Берега реки представляют собой плодородные оазисы среди сухого пустынного ландшафта. Дальше на востоке находится гористый Синайский полуостров. Полуостров отделен от остальной части страны Суэцким каналом, соединяющим Средиземное и Красное моря. Почти все население проживает вдоль Нила, у Суэцкого канала или в дельте большой реки, где Нил впадает в Средиземное море. Климат жаркий и сухой на всей территории страны, за исключением влажной зоны дельты на севере. Вдоль побережья могут быть небольшие осадки, тогда как внутри страны дождь выпадает очень редко.

Нил входит в число рек, находящихся под наибольшей угрозой исчезновения в мире. Загрязнение, строительство плотин и изменение климата ставят реку под угрозу. Нил был перекрыт плотиной, чтобы сделать количество воды, переносимой рекой, более равномерным. Несмотря на это, уровень воды как в реке, так и в искусственном озере за плотиной определяется количеством осадков и климатом, из которого Нил получает воду. Это означает, что Нил, который является всей основой жизни Египта, очень уязвим к изменению климата, новым плотинам или загрязнению за пределами страны.

Краткая история Египта

Египет был центром одной из старейших и наиболее влиятельных цивилизаций мира. Примерно с 3000 г. до н.э. Египетские фараоны правили страной более 2000 лет. Великие технологические, культурные, политические, математические и религиозные инновации сделали Египет одной из самых могущественных и богатых стран в мировой истории.

За пределами 10 века до нашей эры. власти фараонов был брошен вызов, и Египет попал под власть других великих царств. Страной управляли, в частности, Нубия, Персия, Македонская империя и Римская империя. В VI веке арабы принесли в страну ислам. С 16 века Египет стал частью могущественной мусульманской Османской империи. С 1882 по 1922 год страна функционировала как британская колония. Египет стал независимым в 1922 году, но британское влияние продолжало ощущаться в стране.

Во время Второй мировой войны Египет превратился в арабскую сверхдержаву. Растущий национализм привел в период с 1950-х по 1980-е годы к нескольким войнам с европейскими державами и с соседним Израилем. После более чем 20 лет диктатуры с Хосни Мобараком у власти крупные демонстрации в 2011 году привели к его отставке. Народное восстание было частью «арабской весны», когда население ряда арабских стран требовало большей демократии.

После революции 2011 года политическая система была изменена в целях укрепления демократии. Свободные парламентские и президентские выборы были проведены впервые, но новые демонстрации привели к тому, что новый президент также был вынужден уйти в отставку. На какое-то время к власти пришли военные, прежде чем были проведены новые выборы. Победитель этих выборов с тех пор правил страной.

Общество и политика Египта

Египет – республика с сильной президентской властью. Президент является главой государства и избирается непосредственно народом максимум на два четырехлетних срока. Президент назначает правительство и является главнокомандующим вооруженными силами. Президент является главнокомандующим вооруженными силами и назначает премьер-министра вместе с правительством. На практике большая часть власти принадлежит президенту.

Действующий президент укрепил свою власть. Создание политических партий по религиозному или этническому признаку является незаконным. Помимо прочего, важный силовой фактор и движение «Братья-мусульмане» находятся под запретом. Хотя религия является наиболее важной влияющей силой в обществе, ее влияние на политику уменьшилось. Религиозный экстремизм с 1990-х годов стал более распространенным. В частности, Синайский полуостров стал центром растущего экстремистского движения.

В Египте женщины крайне недопредставлены на рынке труда, в политике и судебной системе. Женщины также в среднем зарабатывают значительно меньше, чем мужчины. В обществе важны традиции, поддерживающие репутацию семьи.

Экономика и торговля Египта

Египет – самая густонаселенная страна региона и крупнейшая экономика Северной Африки. Экономика построена на сельском хозяйстве, промышленности, туризме и доходах от Суэцкого канала. В стране имеются значительные запасы нефти, но они небольшие по сравнению с другими арабскими странами. В сельском хозяйстве занята значительная часть населения. В частности, важными отраслями промышленности являются производство хлопка и текстильная промышленность.

Страна импортирует много продуктов питания, так как в связи с быстрым ростом населения здесь относительно мало территорий, пригодных для ведения сельского хозяйства. Туризм традиционно был важной отраслью, но политические волнения последних лет и растущий религиозный экстремизм привели к уменьшению числа туристов.

Египет борется с большими различиями между богатыми и бедными. Около 30 процентов населения живет за национальной чертой бедности. ЕС является крупнейшим торговым партнером, а импорт из Китая растет. В последние годы торговля в регионе увеличилась, но импорт значительно превышает экспорт. Продукты питания, машины и транспортное оборудование являются наиболее важными импортируемыми товарами.

Флаг Египта
Герб Египта

Basic Information About Egypt

  • Полное название – Арабская Республика Египет
  • Столица – Каир
  • Язык – арабский
  • Население – 104 258 327
  • Форма правления – республика
  • Площадь – 1 001 450 км2
  • Валюта – египетский фунт
  • Национальный день – 23 июля