Канада
Географическое положение Канады
Геология Канады очень разнообразна и ее можно условно разделить на шесть областей: Канадский щит, Аппалачский хребет, Низменности, Внутреннюю равнину, Хайленд и Арктический архипелаг. Общая береговая линия Канады (включая острова) с побережьями на западе, севере и востоке и многочисленными островами на севере составляет 243 042 километра.
В Канаде есть несколько горных хребтов, включая Аппалачи, Скалистые горы и Прибрежные горы. Крупнейшими водными путями являются река Святого Лаврентия и Великие озера на юге, где находится знаменитый Ниагарский водопад. Канадский щит, занимающий почти половину территории страны, рассматривается как ядро североамериканского континента. Это горная местность с реками и озерами, которые составляют основу гидроэнергетики страны. Большие прерии в западной части страны имеют глубокую и очень плодородную почву и являются центром сельского хозяйства Канады. Тундры на севере и области круглогодичного льда образуют Арктическую Канаду.
Повышение температуры, изменение характера осадков, загрязнение воздуха, таяние ледников и загрязнение дорог солью являются сегодня одними из крупнейших экологических угроз в Канаде. Добыча нефтеносных песков привела к попаданию в реки токсинов, таких как мышьяк и ртуть. Кроме того, чрезмерный вылов рыбы в 1990-х годах поставил под угрозу несколько видов, и популяция рыб все еще ниже, чем была до 1980 года. Глобальное потепление означает, что все меньше и меньше морских территорий страны покрыты льдом, а лесные пожары могут стать угрозой для многих видов. будущее из-за сухой погоды.
Краткая история Канады
Первые люди, заселившие территорию нынешней Канады, мигрировали из Азии около 30 000 лет назад. Предки инуитов и коренных американцев позже распространились в северные регионы, прежде чем в начале 17 века началась колонизация из Западной Европы. Первые колонии были основаны французами, и Канада долгое время была ареной соперничества между Францией и Великобританией.
Завоевания колонистов и новые болезни привели к гибели большого числа коренного населения. В 1755 году разразилась Семилетняя война между французскими и британскими колонистами, в результате которой Канада перешла под власть Великобритании. Страна была разделена на две части: протестантскую английскую Верхнюю Канаду и католическую французскую Нижнюю Канаду. Восстание привело к объединению Верхней и Нижней Канады в провинцию Канада в 1840 году. Британцы решили основать федеративное государство со своим собственным парламентом, и в то же время Канада получила самоуправление – как первая колония в Британии. В 1982 году страна стала полностью независимой, с признанием прав коренных народов страны.
Канада стала членом Лиги Наций в 1919 году и взяла под полный контроль свою политику в 1926 году. В Вестминстерском договоре 1931 года Великобритания подтвердила, что ее парламент больше не имеет никакой власти над Канадой. Территория Нунавут была создана в 1999 году; затем инуиты получили самоуправление на одной пятой территории Канады. В 2003 году коренное население района Тличо на крайнем северо-западе страны также получило расширенное самоуправление с усилением контроля над природными ресурсами и большей ответственностью, среди прочего, за здравоохранение и образование.
Общество и политика Канады
Канада является парламентской демократией и федеративным государством с конституционной монархией. Власть разделена между федеральным правительством и правительствами десяти штатов с большой степенью внутренней автономии. Британский монарх является главой государства, его представляют генерал-губернаторы на федеральном уровне и заместители губернатора в каждой из провинций. Исполнительная власть принадлежит премьер-министру и правительству. Парламент обладает законодательной властью и состоит из Палаты представителей и Сената. В Канаде существует парламентская система, а это означает, что правительство основано на большинстве в парламенте. Правительственная власть в Канаде чередуется между Либеральной партией и различными консервативными партиями.
Канада является одной из самых развитых стран мира, но в последние годы упала в рейтингах ООН из-за растущей разницы в заработной плате. Безработица среди коренного населения в два раза выше, чем среди остального населения, а уровень заработной платы существенно ниже. Поэтому важными политическими задачами являются улучшение условий жизни коренного населения и сокращение различий между богатыми и бедными. Законодательство о терроризме также стало спорной темой, поскольку многие считают, что оно представляет собой угрозу свободе выражения мнений и правовой определенности.
Франкоязычная провинция Квебек уже давно стремится к независимости. Это желание привело к референдумам в 1980 и 1995 годах, но до сих пор эта территория оставалась частью Канады.
С 2013 года по настоящее время Джастин Трюдо является премьер-министром Канады. Он является лидером Либеральной партии Канады.
Канада является членом ООН и специализированных организаций ООН, включая Всемирный банк и Всемирную торговую организацию.
Экономика и торговля Канады
Канада — процветающая страна с большими запасами природных ресурсов, хорошо образованной рабочей силой и одним из самых развитых в мире секторов науки и технологий.
Около десяти процентов мировых лесов находятся в Канаде, и страна обладает значительными минеральными ресурсами, такими как золото, никель, уран и свинец. Традиционно важными экономическими направлениями были лесная, нефтяная, газовая и горнодобывающая промышленность, а также рыболовство, но значение этой отрасли уменьшается. Сектор услуг стал наиболее важной частью экономики, в которой работают четыре из пяти канадцев. Сельское хозяйство по-прежнему играет важную роль, хотя в отрасли работают только два процента.
Из-за относительно небольшого внутреннего рынка внешняя торговля всегда была важна для канадской экономики. Горнодобывающая промышленность и добыча нефти и газа по-прежнему обеспечивают большие доходы от экспорта. Соединенные Штаты, несомненно, являются самым важным торговым партнером Канады, за ними следует Китай. Благодаря Североамериканскому соглашению о свободной торговле, торговля с Мексикой приобрела возросшее значение.