Эквадор

Эквадор

Географическое положение Эквадора

Эквадор простирается от Амазонки на востоке, через Анды и до побережья Тихого океана, граничит с Колумбией и Перу. Материк разделен на три части: побережье и низменности на западе, покрытые тропическими лесами и пустынями, возвышенности горного хребта Анд и низменности на востоке, где находятся тропические леса Амазонки. В ста милях от материка находятся Галапагосские острова, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И на островах, и в Андах есть несколько действующих вулканов. Самый высокий действующий вулкан в мире — Котопакси (5897 м), расположенный в высокогорье.

В разных географических частях климат сильно различается. В Амазонке климат тропический с высокими температурами и проливными дождями. На юго-западе находится пустыня, а в высокогорье, чем выше поднимаешься, тем холоднее, а также больше осадков. Каждые несколько лет страна подвергается воздействию Эль-Ниньо и Ла-Нинья – двух климатических явлений, которые вызывают серьезные погодные нарушения. Регулярно происходят и другие стихийные бедствия, такие как землетрясения, оползни, наводнения и периодические засухи.

Уничтожение лесов является серьезной экологической проблемой. Вырубка лесов вызвана сельским хозяйством, особенно животноводством и плантациями бананов, какао и пальмового масла, а также потеплением климата. Добыча нефти привела к загрязнению воды, что может нанести ущерб уникальной флоре и фауне Галапагосских островов. В 2008 году Эквадор стал первой страной в мире, предоставившей права на природу посредством недавно принятой конституции.

Краткая история Эквадора

Самые ранние следы пребывания людей на территории современного Эквадора датируются 8000 годом до нашей эры. В конце 15 века этот район стал частью старой Империи инков, а местные культуры были уничтожены. В 1520-х годах испанцы достигли Эквадора, а в 1544 году страна стала частью Испанской колониальной империи. Всего за 100 лет половина инков умерла из-за болезней и принудительного труда в результате европейской колонизации.

В начале 19 века началась борьба за независимость против испанской колониальной власти. Эквадор стал независимым в 1822 году, тогда как часть Великой Колумбии. В 1830 году Эквадор стал полностью независимым. После обретения независимости страна находилась в конфликте с Перу в течение 200 лет. Конфликт возник из-за разногласий по поводу земель в Амазонии. После войны 1941-42 годов Эквадору пришлось уступить Перу большие богатые нефтью территории Амазонки. Окончательное мирное соглашение положило конец конфликту в 1998 году.

XX век был политически нестабильным, с несколькими военными переворотами и экономическими кризисами. С 1979 года в стране действует гражданское правление, но, несмотря на реформы и попытки демократизации, это время характеризовалось политической нестабильностью. Несколько президентов были свергнуты во время их правления. Лишь в 2007 году, когда к власти пришел Рафаэль Корреа, волнения удалось утихнуть. Придя к власти Корреа, страна получила новую конституцию, более справедливое распределение богатства страны, более низкий уровень безработицы и более стабильный политический ландшафт.

Общество и политика Эквадора

Эквадор – демократическая унитарная республика, и президент обладает значительной властью в качестве главы государства и правительства. Согласно новой конституции 2008 года, президент, вице-президент и национальное собрание избираются прямым голосованием на четырехлетний срок.

Несмотря на улучшение социальных условий в стране в последнее время, по-прежнему существует большое экономическое неравенство между богатыми и бедными, и более пятой части населения живет за национальной чертой бедности. Правящие власти пытаются уравнять экономические различия в стране с помощью программ социального обеспечения, таких как бесплатное обучение, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком и бесплатное здравоохранение, но между государственными и частными услугами существуют большие различия.
В Эквадоре торговля людьми является серьезной проблемой, а преступность в стране высока. Каждый пятый ребенок страдает от недоедания, а отсутствие доступа к чистой воде представляет риск для здоровья населения. Также растет доля населения, страдающего от таких заболеваний, связанных с образом жизни, как ожирение, диабет и высокое кровяное давление.

Экономика и торговля Эквадора

Эквадор – одна из беднейших стран Южной Америки. Экономическому развитию долгое время препятствовал высокий уровень безработицы и инфляции. За время президентства Корреа экономика выросла почти вдвое, и более миллиона эквадорцев вырвались из бедности. Страна в настоящее время считается страной со средним уровнем дохода, но ее зависимость от нефти и большой международный долг создают экономические проблемы.

Эквадор зависел от одного экспортного продукта: какао в 1920-х годах, кофе в 1930-х, бананов в 1940-х, а с 1970-х годов основным источником дохода стала нефть. Зависимость от одного продукта означает, что экономика очень уязвима к колебаниям цен, а падение цен на отдельные товары на протяжении всей истории способствовало нестабильным экономическим и социальным условиям.

Граждане Эквадора, живущие за границей, отправляют домой столько денег, что это составляет небольшую, но важную часть экономики. Туризм также стал важным сектором. Основным торговым партнером Эквадора являются Соединенные Штаты, а валютой Эквадора с 2000 года является доллар США, поскольку местная валюта, сукре, потеряла свою ценность во время высокой инфляции.

Флаг Эквадора
Герб Эквадора

Основная информация об Эквадоре

  • Полное название – Республика Эквадор
  • Столица – Кито
  • Язык – Испанский
  • Население – 18 190 484
  • Форма правления – республика
  • Площадь – 256 370 км2
  • Валюта – доллар США
  • Национальный день – 10 августа