Молдова
Географическое положение Молдовы
Молдова – небольшая страна в Восточной Европе, граничащее на западе с Румынией и Украиной, не имеющая выхода к морю. Ландшафт Молдовы состоит из холмистых равнин с глубокими долинами и множеством рек и ручьев. На западе протекает река Прут, а на востоке – река Днестр. В центре страны находится хребет, на котором находится самая высокая точка страны – холм Бэлэнешть, всего 430 метров над уровнем моря. Столица Кишинев расположена в центре страны.
Три четверти территории страны имеют очень плодородную почву, но в некоторых районах почва содержит большое количество ядовитых веществ, появившихся из-за широкого применения химических пестицидов и искусственных удобрений. Промышленные выбросы также способствовали загрязнению рек и озер. Из-за вырубки лесов эрозия почвы и оползни становятся все более серьезной проблемой в стране.
Краткая история Молдовы
Большая часть Молдовы находится в старой части Бессарабии, которая на протяжении всей истории делала страну важным маршрутом для путешествий между Азией и Южной Европой. Многие разные правители контролировали территорию, в том числе греческие и римские, а также османские и румынские. В 1812 году территория была завоевана Россией, которая сохраняла власть до русской революции. Бессарабия провозгласила независимость в 1917 году, но вскоре после этого стала частью Румынии.
В начале Второй мировой войны Румыния была вынуждена в соответствии с так называемым пактом Молотова-Риббентропа передать Бессарабию Советскому Союзу. Северная и южная части области были включены в состав Украинской Советской Республики, а центральная часть Бессарабии была объединена с Молдавской Автономной Советской Республикой (созданной в 1924 году Советским Союзом). Румыния, которая была союзником Германии во время Второй мировой войны, снова оккупировала этот район в 1941 году. Это имело серьезные последствия для евреев в стране. 185 000 евреев были отправлены в концентрационные лагеря, лишь немногие вернулись. Советский Союз отвоевал этот район в 1944 году.
С 1944 года до обретения независимости в 1990 году Молдова характеризовалась коммунистическим правлением. Когда более либеральный президент Михаил Горбачев и его политика реформ пришли к власти в Советском Союзе, молдаване осмелились протестовать против режима. В 1991 году государство было провозглашено независимым от Советского Союза и получило название Республика Молдова.
Общество и политика Молдовы
Молдова является парламентской республикой, где исполнительная власть разделена между президентом, который является главой государства, и премьер-министром, который возглавляет правительство. Президент избирается путем независимых президентских выборов и сам назначает премьер-министра. Правительство основано на всенародно избранном парламенте.
В стране зарегистрировано более 40 партий, но только пять из них представлены в парламенте. Внутренняя политика характеризуется глубокими противоречиями между двумя пророссийскими партиями и тремя проевропейскими партиями.
Особые интересы и коррупция очень распространены как в политических институтах, так и в молдавском обществе. В 2015 году в стране разразился коррупционный скандал, когда миллиард долларов из трех крупнейших банков был похищен и выплачен частным лицам, в том числе бывшему премьер-министру. Свобода собраний, свобода печати и свобода вероисповедания закреплены в конституции и обычно соблюдаются. В стране две автономные области, Гагаузия и Приднестровье. Статус Приднестровья, с другой стороны, остается неясным, а местные власти обвиняются в нарушениях прав человека в отношении населения.
Экономика и торговля Молдовы
На сектор услуг приходится более половины валового внутреннего продукта Молдовы, а на сельское хозяйство и промышленность – примерно по пятнадцать процентов каждый. Многие люди живут за счет того, что выращивают сами. Страна не имеет собственных полезных ископаемых и вынуждена импортировать весь уголь, нефть и газ из-за рубежа. После распада Советского Союза нехватка энергии мешала промышленности, и Молдова пытается развивать альтернативные источники энергии, чтобы стать более самодостаточной.
Распад Советского Союза в 1991 году спровоцировал экономический кризис в Молдове. В настоящее время страна является одной из самых бедных в Европе и получает финансовую помощь от Международного валютного фонда, Всемирного банка, ЕС и США. Широко распространенная коррупция в стране также имеет серьезные последствия для экономики. Стремление страны к европейскому сотрудничеству и экономическим реформам привело к прогрессу в экономическом развитии с приватизацией и введением рыночной экономики, но изменения происходят медленно. В 2012 году Молдова заключила соглашение о свободной торговле с ЕС.
Молдавская кухня и кулинарные традиции Молдовы
Молдавская кухня богата различными рецептами блюд и очень разнообразна. Во многом это вызвано природой Молдовы – здесь одинаково хорошо развивались земледелие, птицеводство и животноводство. В молдавской кухне присутствуют рецепты блюд из практически всех видов мяса и птицы, а также множество овощных блюд. На развитие и становление болгарской кухни оказали влияние различные европейские кухни – греческая и турецкая кухни, традиции западноевропейской и балканской кухонь, сильное влияние на кулинарные традиции Молдовы оказала и украинская кухня. https://kashevar.com/recipes/moldova Классические молдавские блюда – например плацинда, мамалыга, чорба и многие другие. В Молдове очень развито виноделие, благодаря чему молдавские вина известны далеко за ее пределами.